知识的力量作文
今天,妈妈说带我去买过年穿的衣服,我们来到了超市。妈妈看见了一件不错的衣服,凑上去一看,255元,还打八折。可妈妈并没有急着要买,而是问我了一个问题:“这件衣服,原价255元,打八折,现价多少元?”妈妈话音刚落,我便回答道:“204元。”我的回答使妈妈大吃一惊,妈妈问:“你是怎么算的?”我得意的说:“很简答啊,用255乘80%就等于204。”妈妈又问:“80%是什么?”我不假思索的说道:“80%就是八折呀!”妈妈又问道:“什么叫做八折?”我不耐烦的说:“妈妈,你怎么成问题大王了?”虽然我嘴上这么说,但心里还是想说的。就这样,我便没有生气,而是有模有样的答道:“八折就是原价的百分之八十。”妈妈接着问:“几折表示什么?”我接着答道:“几折就表示十分之几也就是百分之几十。”妈妈的问题停了,笑着说:“虽然我是问题大王,但我有个聪明女儿。”
妈妈这句话使我很有成就感,也让我知道了知识的作用。我决定,以后一定要好好学习!