知识的力量作文
一群马在草原上自由快乐地生活,白天它们有的拉车,有的磨麦,有的自由地奔跑,还有的在追逐玩耍。只有一匹小白马,一个人躲在一旁专心地看书,其它的马总是嘲笑他:“我们马就是靠力气生活的,整天看书能让你有力气磨麦,有力气奔跑吗?”小马不服气地说“你们根本就不懂,知识就是力量!”“力量?那你把这袋麦子磨成面粉给我们看看!”“哈哈哈……”马群一哄而散,小马委屈极了。一天晚上,小马正在熟睡的时候,听见一阵嘈杂的声音,睁开眼睛一看,马圈里浓烟滚滚,一团团火苗正在乱窜。有的马昂头嘶叫,有的东蹿西跳,乱作一团,谁也跑不出去。小马站起来刚想跑,一股浓烟扑了过来,把他呛得喘不过气,一步也跑不动。火苗越来越高,烟雾越来越浓,突然,小马想起在书上看到过火灾自救方法。他向大家喊到:“不要慌,烟雾是往上跑的,把头低下来,尽量贴近地面,跟着我靠着墙壁走。”马群半信半疑地把头低了下来,果然不被烟呛了。大家相信了小马说的话。小马带领大家沿着马圈墙边跑出了火堆。回头望着浓烟滚滚的马圈,所有的马都很难过,同时也很感谢小马。
从此大家相信:知识就是力量!没有人再嘲笑小马了。