知识的作文
我们所学的知识都离不开书。书是我们汲取知识的最好方法,因为知识的源泉是书!
因为我爱读书,所以从中获益匪浅。无论是作文上、阅读上,还是课外知识,书籍都给予了我很多帮助。
譬如:有一次,我看了一本《20xx年全国最佳小学生作文》,受到了很大启发:作文重在于中心突出,不拘一格,如果大家的作文都千篇一律就不吸引人了。老师在这一个周末布置了一个作文:记一次秋游。我想:大家肯定都是写沿途景色,然后到达目的地。这样一点儿也不吸引人,不新颖。于是我独出心裁写了一篇题为《秋的足迹》,结果被作为范文。
文中有许多是我引用作家的语句,如:“秋天的枯叶像舞倦的黄蝶慢慢飘落。”这多么富有诗情画意啊!这一切都功归于书,没有书,我怎能有以寻找秋的足迹来构思全文的思路呢?
渐渐地,我发觉我所看的书实在甚少,知识面狭窄。文笔也越来越拘束,只能在文中模仿他人,但这样也不能够打动他人。
我不能忘记一切的知识都来自于书。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,我虽不敢妄想在文学上有何造诣,但是要想文笔丰富、新颖,就必须多看书。
万丈高楼从地起。书就是文学高楼的地基,我必须打好这“地基”才能使“高楼”坚固。当我发现看的书少时,对书更是爱不释手。比如:在一次去新华书店看书时,完全沉浸于与鲁滨孙在荒岛一起历险,当鲁滨孙遇险时,我为他难过,鲁滨孙看到人骨时,我也恐惧……我完全沉迷于书中情景,以至于在书店待了一下午,直到关门时,我还把书不留意带出了书店。
因为汲取了各种名书、作家的精华,我的作文更上了一层楼。我的文章更精彩了,如“母亲就像风雨中的大树,呵护我这棵幼小的嫩草”“老师就如黑暗中的灯塔,为我们照亮前方,指引我们到达成功的彼岸”等,这些都是我的创新。
我明白了:起初写作离不开借鉴,但真正打动人心的,是自己呕心沥血的创新。
在我从模仿到创新的作文水平进阶中,是书陪伴了我,是书给予了我很大帮助,让我终生受益。
读书会使人灵秀,使人明志。一切知识的源泉是——书!