知识与实践的作文
在外国人眼里,我们中国的学生,也许只是一个个为了获得高分的作业、考试、理论的“机器”罢了;不会实践,靠着死啃书本度日。“实践”是中国教育的一块“短板”,我们何尝不应让知识伴着实践腾飞?
我们学习知识是为了什么?说白了,就是为了学以致用。空有知识,没有实践,纸上谈兵,空空臆想,又有何用?
黑云翻滚,看似平静无奇的海面暗藏着玄机。忽而,一个滔天巨浪打来,愈来愈频繁,愈演愈烈。海,发怒了。由于这场海啸,沿海地区损失惨重,而有一个海滩却无人遇难。这归功于一个小女孩,把在学校学的地理知识联系实际,预测会发生海啸,及时通知了海滩上的人们转移……这被称作“奇迹”,但这又不是一个奇迹,她只不过是学以致用而已。学会了的知识就应运用到实践中来,才能实现知识的价值。理论一大堆,实践什么也不会,百无一用。
若说,“成功”是一缓慢的“化学反应”,那么在“知识”的条件下,“实践”是该反应的“催化剂”。
“神舟”升空,云雾蒸腾;太空红旗,举国同欢。钱学森——航天事业的先行人,是他几十年如一日的实践,为祖国日益壮大的航天事业打下了良好的基础,让祖国列入航天大国。微风拂来,田间,黄澄澄的稻浪此起彼伏,空气中弥漫着清清稻香。袁隆平——杂交水稻之父,通过日复一日在稻田中辛勤劳作、研究,让占世界7%的土地养活了占世界20%的人口。轰鸣的引擎,繁杂的仪器,一架架战机声震蓝天。窦树军——战机神医,经过无数次的实战与积累,在职务上是个“兵”,在技能上超过“官” ……为什么他们可以成功?是一次又一次或成功或失败的实践的积累,知识与时间的融合,促进了成功。
知识与实践的摩擦、结合于碰撞,才产生了灵感、思维的火花,走上一条创新之路。
衬着柔柔的白云,湛湛的蓝天,暖暖的阳光,八道亮丽的彩烟悬于天际。在8架银灰的歼-7GB的护卫下,乳白的KJ-2000这一明星武器呼啸而至。这款由我国自主研制的空地双优预警机,其领先的技术、性能震惊了世界。我国科研人员在学习理论知识的基础上,勇于实践,在实践中寻求创新,打破了预警机“顾天不顾地”的常规缺陷,领先于世界……知识与理论是在不断地实践之中得以延伸与发展,推陈出新,技术不断发展。
知识源于实践,指导实践。一个个物理定理,一个个化学规律,无不是源于一次又一次的实验,是实践让它们变得更加真切。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”说的也是这个理儿。
培根说:“知识就是力量。”知识是实践的力量,实践让知识得以升华。同样,没有实践就没有知识,何谈什么升华?