知识与实践的作文
生物课上,老师对植物的讲解,把我带到了植物世界。听完课,我动了心,决心种一点儿什么,亲眼观察它的生长过程。
回到家,我就向邻居要了一些辣椒种子,满心欢喜地在门前的院子里种下了。种下后,我每天都给它浇水,让泥土保持湿润。浇完水,我还要伸手摸摸黑油油的土,盼望种子早些发芽。一天中午,弟弟告诉我院子里的辣椒种子出小苗了,我飞一样地跑过去,只见一棵小嫩芽挺出了土。过了两天,好几棵小芽出来了,先出土的那株小芽,已经张开两片柔嫩的小花叶了。小芽越出越多,我学着大人种庄稼那样,给小辣椒间苗,把太密的小苗小心翼翼地拔掉一些。
到了盛夏,每株辣椒已有半尺多高。它们的茎上都级满了欲放的花苞。几天后,一朵朵雪白的小花先后开放。我拿着棉花细心地在这一朵花的花蕊上擦一擦,再到另一朵花上去擦一擦,给辣椒花授了粉。
大约又过了四五天,辣椒花开始结果了。先是经过授粉的花开始凋谢,子房渐渐长大,接着就出现了青绿的、椭圆形的小辣椒,头上还带着开始凋谢的白花。又过了几天,小辣椒开始长大了,一厘米,两厘米……半个月后,竟有两寸那么长。头上的花掉了,连着茎的开始发紫了,一个个缀在茎上,真惹人喜爱。
秋风吹进窗来,带进了一股香气,辣椒开始由青变红,看上去更让人喜爱。一个个两寸多长的小辣椒在枝头对我微笑,感谢我对它们的辛勤培育收获的季节到了,我满怀欣喜地把成熟的小辣椒一个一个摘下来,竟收了小半筐。我看着筐里的辣椒,心想,这多么有意思呀!知识来源于实践,而实践又必须付出辛勤的劳动,这难道不是真理吗?