知识与实践的作文
裴斯表洛奇齐曾经说过:“知识和实践就像做手艺一样,两者必须结合”。因此。在生活中,我们不仅要多动脑筋勤思考,还要实践。一帮参加高级职业培训的企业骨干聚合时,有人提议去游泳,但是遗憾的是他们中的绝大多数都不会水,于是请了国家游泳队的教练来现场培训,教练想了一个主意说教大家学救人。于是大家都下了水。两天后,本会游泳的人多了不少花样,不会游泳的人也能在水中游而不沉底了。但有个小伙子却一动不动,教练问他为什么不下水。
小伙子说教练根本没有教大家学救人,也没有教学游泳。这个小伙子只知道观察别人的行为,却不能自己尝试着去做,所以到头来他什么也没学着,还是不会游泳。所以,我们在做事情时,要积极地去实践。荀子曾说过:“不登高山,不知天之高也;不临深谷,不知地之厚也。”这句话的意思是要想了解“天之高”“地之厚”,必须“登高山”“临深谷”。“不登”“不临”是无法了解“天”“地”的情况的。人们想要获得真正的知识,必须亲身参与社会实践。学习知识的目的在于实践。过分强调知识而轻视实践,人就会丧失实践的能力。知识是虚的,通过实践,知识才落到实处。只有付诸行动,认真实践,所学到得知识才不至于成为空洞教条的理论。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这是陆游说的。可是却偏偏有人喜欢纸上谈兵,结果害人害己。赵括就是一个很好的例子。战国时赵国名将赵奢的儿子赵括年轻时熟读兵法,善于谈兵,连他父亲也难不倒他。后来赵王中秦王反间计,让他替廉颇为赵将。赵括是个缺乏实战经验,只知空谈兵法的人。他到了长平后,一反廉颇所为,更换将佐,改变军中制度,搞的全兵离心离德,斗志消沉。他改变了廉颇的战略防御,积极筹划战略进攻,企图一举而胜,夺回上党。在长平之战中,赵括只知根据兵书作战,不知灵活处理,后被秦军射死,部下40万人全部被俘。赵国亡国。虽说胜败乃兵家常事,但是由实践总结出来的知识指导的战争才是胜算大的。
像廉颇随时赵国老将,作战知识也学不如赵括记诵丰富,但是廉颇有着攻池掠地的丰富战争实践经验。他带兵打仗所依靠的主要不是从兵书上背的而是实战的积累。而赵括却上的恰恰是实践。可见,实践是一个人的成功与否的关键。时间是知识的基础,是知识的出发点和归宿点,对知识起决定作用,这是毫无疑义的。但也不能因此轻视知识,导致实践过重。所以说,实践与知识是紧密相连的,只有亲自实践,才能获得真正闪光的知识。