知识与实践的作文
有一位知识渊博的大学者,他博览群书,但在工作中却是个平庸之辈,为此他感到很苦恼。他想:难道是我的知识还不够,难道我的知识对工作毫无作用,难道我多年的寒窗苦读就这样白白的浪费了。他这样思索着。但我想:他的想法真的对吗?他是否是另有原因呢?
他在工作中不能成功的真正原因是什么呢?
在我看来,知识是一种理论,只有掌握了理论知识才能在实践中灵活运用,因此,知识是实践的基础,没有丰富的知识就想在实践中获得成功简直是天方夜谭。没用哪一个伟大的科学家不是在从学习一个又一个简单的公式定理而在实践中迸发灵感而最终成功的,也没有哪一个伟大的音乐家不是从简单的音符学起而最终谱写自己的伟大篇章的,因此,想要在实践中获得成功,学习知识是必不可少的,但学习知识也要讲究方法,如果只注重量的积累而忽略了质的变化,那么知识就会变得多而不精,杂而五章,自然而然在工作中就得不到数熟练的运用。可见,大学者的问题不是书读的不够,而是没有讲究
精益求精 。所以,想要在实践中取得成功,就必须有熟练的知识做基础。
那么,怎没检验我们的知识是否掌握牢固了呢,我认为,最好的解决办法就是用实践去检验。实践不仅是检验真理的唯一标准,也是对知识检验的最佳途径。有的人把握住了实践的重要性,所以成功了,而有的人只顾着知识的积累,完全脱离知识,导致了失败。成功与失败的秘诀就在于此。所以,在学习了一定的理论知识后,就一定要用实践去检验知识成果,在实践中找到知识的漏洞,进行填补,再进行下一次的实践。这样,我们就会在这一知识一实践的反复打磨中走向成功。所以,知识是实践的基础,实践更是检验基础的最好方法,两者相互依存,互相促进,最终为了一个共同的目标“成功”而努力。
同学们,知识的积累固然重要,但实践中的应用也是必不可少的,如果你想当大学者一样的人,那么实践是大可不要的,但如果你想要做一个伟大的人,那请你记住我的话。