2006年,那个寒冷的冬天里。早上,一个电话打来了,是妈妈:“外婆,去世了……什么?不可能!这令人吃惊的消息宛如一晴天霹雳般击中了我的心,我呆在电话旁。今天不是愚人节啊!泪水夺眶而出,打湿在我给生病的外婆祝福健康的贺卡上。我望了望桌上摆立着的外婆照片,外婆那苍白的脸上一只受伤乐的眼睛显得格外可怕。会想着外婆生病的时候,稀少的头发随风摇曳,嘴里是不是传出“文儿,文儿……”我不禁哭了,发现以往的自己是多么可恶,是第一次多么恨自己。
妈妈叫我去参加葬礼,而我却没有,找了个借口,跑了出去。因为自责,因为害怕,因为内疚,一位怕外婆那满是皱纹的脸自责我。外婆多么爱我,多么疼我,我却在她需要我是心不在焉,带我回家我却不乐意,让我睡觉我却任性看电视!60多岁的老年人是经不起折腾的,但他是多么全心全意为我操劳,最后还……
我记得五岁那年的生日:
我请了大帮小朋友到我家里玩耍。外婆来了。皱纹,白发与视力不好的、伤了的眼睛时脸上最醒目的标志“外婆,你怎么来了?”我看外婆迈着年迈的步子,登上五楼,十分惊讶,有点想去玩。“外婆来给你过生来了,家里有人啊!那我给你拿100元,我先走啊!”“外婆慢走啊!”渐渐消失的背影,听这外婆的叮咛:“把小朋友带下去玩吧!被把家里弄乱了……”拿这外婆辛勤储蓄的100元,我便与小朋友们玩了,那100元我却一直不知道该怎么花掉它,不想买玩具,又不想买吃的,便保留了下来。
想着外婆给我的叮咛,我认为外婆很啰嗦。自己能做好,所以十分心不在焉,十分不愿意听,好多东西我压根没记住。我又掏出那张100元,泪水打湿了它。寒风吹来,可是我再也得不到外婆的拥抱了。我后悔,我恨自己,第一次痛恨自己。“外婆,我真的错了,对不起!!!”
这些年来,每次去给外婆烧香时,我仍不住怨恨自己,总想在外婆的坟前跪上许久,以示迁悔。这一切都是我对一切的不珍惜、不爱护。世上不卖后悔药,朋友,珍惜身边的一切,就算不曾拥有的东西吧!就算有一天会失去,那也不会后悔吧!