不珍惜自己生命的人,也不会珍惜别人的生命
宋人笔记《高斋漫录》中记载了这样一则轶事:
苏东坡任凤翔府节度判官,章惇任商州令时,两人出游仙游潭,前面是悬崖峭壁,只有一根独木桥相通,独木桥下深渊万丈。章惇提出让苏东坡过桥,在绝壁上留下墨迹,苏东坡不敢。
章惇却神色平静,用绳子把自己系在树上,探身过桥,在陡峭的石壁上写了“苏轼章某来此”几个字。
苏轼不禁抚着他的背长叹:“能自拚命者能杀人也!”章惇大笑。
苏东坡认为,不珍惜自己生命的人,也不会珍惜别人的生命。
果然,就是这位章惇,后来当了宰相,大权在握,整治政敌毫不手软,杀人不眨眼,甚至提出掘开司马光的坟墓,暴骨鞭尸。
因与苏东坡政见不合,章惇对苏东坡也大下辣手,把苏东坡贬到偏远的惠州。在惠州,苏东坡以苦为乐,在诗中写道:“为报诗人春睡足,道人轻打五更钟。”诗传到京城,章惇嫌苏东坡在逆境中也能这么逍遥,就再贬他到更远的儋州(今属海南)。在宋朝,放逐海南岛只比满门抄斩罪减一等,可见章惇之狠。