珍惜每一次机会的作文
机会是什么?机会是人们通向成功的途径。机会是什么?机会是人们到达理想境界的条件。换句话说,没有机会就不能展现自己,就不能成功。而人们却不能预知机会的到来,所以时刻做好准备,当机会来临时,把握它,珍惜每一次机会。
记得小升初的时候,由于我的各种证书,得到了一所学生们都梦想进入的一所学校的考试机会,这使我有些飘飘然,仿佛自己已经考上了似的,看到熟人都会向他们说起这事。在我的眼里,所有人都没有我强,一切都是那么平庸,而只有我才是这世界的主角,连太阳都要围着我转。也没好好准备考试,而是沉醉对理想中学校的想象中,过着放松,无所事事的生活。
转眼间,一个月过去了,距离那所学校的考试只剩下3天了,而这时的我却什么也没有准备。望着蓝天,心想:没事的!以我的水平只要稍稍看一下书,考试一定没有问题。捧起了带着点儿灰的书,看着昔日无比熟悉的数学定理,豆大的汗珠从我的头上滴下。这些仿佛是熟悉的陌生人,明明那么熟悉,却又感到无从下手。这时再看看原来2个月应该复习的厚厚的教科书,心中感到一阵惶恐。
3天后,我托着沉重的脚步,带着不太清醒的头脑,走在去考试的路上,为了看完那些数学书,我熬夜把它们都翻了一下。天空灰蒙蒙的,不再像前一个月前那种似蓝宝石的透亮,空气也是闷热的,让人透不过气。路两侧的梧桐树也弯下了腰,这一切的景物仿佛都在暗示着什么。
刚走入考场的大门,发现这里已经挤满了人。在人群中,发现两个熟悉的身影,A君和B君,他们是我的同班同学。
“喂!你们怎么来了?”我惊奇地问着。
“来考试啊,要不然还来干什么?”A君说。
“我怎么不知道?那你们干嘛不和同学说呢?”
“没有啊!又还没考上,有什么说的。”
我这时只有苦笑了几下,这时,一片乌云从头上飘过。
开始考试,拿着发下的试卷,看着一道道不太熟悉的题目,心里升起了一丝失望与懊恼。过了一个小时,我赶完了试卷,望着试卷上一片片的空白,仿佛我都快窒息了。这时,天空飘下了下雨。
走出考场,又遇见我的同学,他们热情地向我打招呼,还说:“试卷真难!有几题都没做出来,哎!你学习那么好,一定都做完了吧?”
“呵呵!”我呆呆地笑了笑。
几天之后,成绩出来了,我毫无疑问地落榜了,却看见在红榜的第一行,发现了我那两位同学的名字。我仿佛明白了什么。
就这样,这一次如此好的机会就这样白费了。
机会就是这样,当它来临的时候,有些人并不脚踏实地,只沉醉在对未来的幻想中,最后失去了机会。而我明白了,机会只留给有准备的人,与其幻想未来怎样,不如做好现在,把握与珍惜属于自己的机会。