珍惜生命作文
生命是这个世界上最神奇的东西,人人都有生命,有的人在自己的有生之年里做了许多有意义的事,于是他的生命便焕发出了奇迹般的光彩,这是他们懂得如何珍惜生命。有的人却恍恍惚惚地虚度了一生,到了临逝世前,才忽然发觉,自己连一个心愿都未曾实现过,就将离开人世,后悔已晚。他们就这样浪费了一生!而有的人,更是愚昧之极,在人生道路上遇到坎坷、挫折之后,就用消极的态度去面对,而不去想解决问题的办法,最后选择了自尽。他们的生命就因为自己的一时冲动,而断送在了摇篮中。
有这么一个人,在她五岁时,就查出患有脊髓血管瘤的病,自胸部以下都瘫痪了。这样大的打击,连一个成年人都承受不了,何况是个仅仅五岁的小孩子呢?但她对生活并没有失去信心,而是用尽自己的全力去与病魔、死神做斗争。1976年,她做了人生中的第四次大手术。手术后,她仍旧坚持学习。因为无法拿书,她就请人把镜子放在床头柜上,从镜子里映出她枕边的《英语三百句》那展开的书页。就这样,她以自己惊人的毅力自学了小学、中学的全部课程,还另外学习了英语、日语、德语和世界语。这个人,就是身残志坚的张海迪阿姨。
再看看我们,一个个有手有脚的,平时读英语,一定要等到老师和家长磨破了嘴皮子才肯读,似乎总觉得学习是为了家长、老师。和张海迪阿姨比起来,我们又算什么呢?!
从那以后,我真正懂得了生命的宝贵,我们应该珍惜生命,因为生命只有一次,永远都不可能重新来过。当一个人的生命结束之后,它就从宇宙这个大轮回里不可逆转地消失了,永远不可能再出现。我认为,珍惜生命不仅仅体现在延长生命,更体现在让自己的生命更加有意义。这样才不枉来人世一回啊!