且行且珍惜作文
有些人,在不经意时相遇,在不经意时分开,一直没机会见,等有机会见了却又犹豫了,相见不如不见;有些事,在不经意间开始,又在不经意间消失;有些话,在不经意里承诺,在不经意间开口,把它藏在心中好久,没机会说,等有机会说了,却又说不出口了;有些爱,在不经意中产生,在不经意中消散……因而,有人修建“锁爱墙”,欲将爱意留住。
锁爱,要锁住生活的平凡。人生有时候,总是讽刺的;有些人相爱着然而永远是遗憾,就像被锁头锁住了一样,人们希望自己此刻的爱情可以被锁住,这样就会长长久久地在一起了。可是慢慢地你就会发现了,感情是那么脆弱,经得起风雨,却经不起平凡。风雨同船,天晴便各自散了,曾经的相爱,现在已互不相干。即使在同一个小小的城市,终其一生,也不曾再次重逢。到哪里去寻找虞姬与项羽的生死之恋?到哪里去寻找伍子胥与西施的隐居之爱?
因此,锁爱的本质,应该是经得起平凡与寂寞的撩拨,经得起灾难和生死的考验。
锁爱,要锁住恋情的平淡。当人们为情所困的时候,总是问自己爱情是什么?为何“直教人生死相许?”它到底是一个什么样的魔鬼,在你难过的时候,它的出现足以让你痛心疾首;在你幸福的时候,它又让你心中波澜起伏。享受此刻的甜蜜,曾经听人这样论过爱情。爱情,从来不需要精雕细琢,以善良做底,灌天然之水,施淳朴之肥,才是最适合爱情生长的土壤,在这样的条件下才能培植美好的爱情。所以,耐得住平淡,或许能演绎牛郎织女的天仙配,演绎出梁山伯与祝英台化蝶齐飞的生死恋,演绎张生与莺莺有情人终成眷属的千古佳话。
锁住不能承受之重的爱情。有些人喜欢把爱藏在心底,有些人喜欢把爱大声说出来。我欣赏唐婉和陆游的哀婉断肠,我欣赏贾宝玉和林黛玉的至死不渝,我欣赏李香君血溅桃花扇的悲壮……对爱情的固守,各有千秋,不一而足。可这样的爱情对于现在的我们就像水中看月,雾里观花。我们没有宽厚的背,承受不了爱的昂贵,不要到了无法挽回才开始伴着夜晚流下悔恨的泪。那种泪水太苦太涩,太苍白太无味。爱情如画,现在我们只有欣赏的资格,却没有绘制的权利,所以现在我们要把这青涩的爱深埋心底,紧紧地把它锁住尘封,且行且珍惜。