珍惜现在作文
一年四季,总有一种东西悄悄地出现在我们眼前,然后又悄悄地落下。那是什么呢?那就是树叶。
春天,万物复苏,一棵看似枯树的枝上冒出了许多嫩绿的小芽,它们比绿豆要小得多,不是很认真看的话,是很难发现它们的;但它们又很绿,是绿得那样的诱人。原来,那是些来报春的小家伙。它们刚刚还在树妈妈的怀抱里睡着,忽然,一个醒来了,另一个又醒来了。它们嚷着,迫不及待地把头钻出来,好奇地看看这个美好的世界。春天是多么的美好。
夏日炎炎,太阳光猛烈得很。热得大地上的小草低下了头;热得吱吱叫的知了闭了嘴;热得在田里劳作的农民伯伯汗如雨下。唯独一群孩子敢沐浴这毒辣的阳光,那就是长大了的树叶。它们在树妈妈的支撑下形成了一把伞,一把在阳光底下绿得发光的大伞。知了躲在树下休息;农民伯伯劳作完后也在树荫下乘凉。一阵风吹来,凉飕飕的。抬头看看那些树叶,才发觉春天已经过去了,现在是夏天了。
秋天,是硕果丰收的好季节。农民在高兴地采摘由树叶们保护长大的硕果,笑得合不拢嘴——又是一个丰收年嘛。当果实被摘去后,大部分的树叶边随着秋风吹来的节奏,纷纷变黄落下,只剩下一小部分仍陪着树妈妈。看着这慢地金黄的落叶才想起,秋天即将离去了,冬天快要到了吧。
当冬天那凛冽的寒风吹过时,树上那仅存的树叶又落了几片。雀鸟早已离去;知了也不再鸣叫;农民正在为下一个丰收年而准备着。周围静悄悄的,只剩下那棵当年充满生机但现在孤身一个的老树在顶着寒风依然坚强地活着。当最后一片落地的叶被冬风吹走时才知道冬天已经到了,春天又离我们很近了。
树叶依旧这样生,这样落;时间依旧这样来,这样去。不同的是,树叶还有再生的时候,时间没有再来的机会。那不停重复着的日子如那不停重复着生与落的树叶,都在告诉我们,这一天已经过去了,这一年也即将过去。尽管接下来的是更美好的一天,尽管接下来的将会是更幸福的一年,但今天过去了就会成为“过去”,而明天将只会是个新的“今天”。
所以请珍惜现在仍能“看到”的“树叶”吧,因为它只会生与落,犹如时间的来与去。