且行且珍惜作文
从十六年前的雨后清明到如今的中秋月圆,我在这世上行走了十六年,十六个的春夏秋冬,十六个雨后清明,无数的人伴随着无数记忆。发生的实在太多太多,犹如过江之鲫,只能且行且珍惜。
落地之时的慈爱面孔、喜悦之声到如今家里的疲倦脸色、唠叨之音。从我看到第一缕阳光开始她陪伴着我,迁就着我,引领着我走到现在。在我学会行走并乐此不疲甚至开始狂奔之际,猛地回头,本该在手边的她温柔而欣慰地看着我在离我甚远的身后慢慢走着,竭力地想跟上我的步伐。我才醒悟,十六年的风霜将她光滑的皮肤吹皱,在她掌心磨出一层层茧,在她乌黑的发染上霜白。而我,与她错过了多少?实在太多太多了,我愧疚。于是我学会了缓步前行到停下牵住那双被霜华肆虐的手,轻声告诉自己:“母亲会老,且行且珍惜。”
上小学时的疯狂打闹到现在一个人安静地行走在树下。透过树缝间的阳光悄悄从手心溜走,轻叹一口气,那些小学时一起玩一起闹一起受罚的人都在三年前各奔东西。那天的青竹格外清亮,叶上的露珠像是一滴滴不舍得泪水,一群明明平时都像猴子一样坐不住的人一反常态地安分地坐着,挨得紧紧的。一两声抽泣最后演变成全班抱在一起痛哭,我狠狠地擦干泪水大吼了一声:“都给我记着,咱们将来是要再见的,哭成这样像什么!”本就抱着我的人抱得更紧说:“就你是全班最不舍得,好好地你考到外地干嘛!”话虽如此却都掩饰不住对对方的骄傲。我们在玩闹中相识又在玩闹中分离,各自微笑着挥手踏上自己的路。走在初中的街道上,冲往来的同学一笑,又即将到来的离别,抱着胸前的书轻声告诉自己:“离别分散,且行且珍惜。”
时间从来都不会等人,它迈着如风的步伐向前,只留下风声疏狂在耳旁,那些事,那些人,都在记忆中屹立长存。
当年小学对我关注甚多的老师也已同毕业离我而去,他们那些在讲台上或活泼或稳重或年轻或慈祥呃面孔都尘封在时光的旧匣子里。我还会在放假时拉上好友骑着自行车大汗淋漓地到他们家,在惊喜里冲着他们微笑着喊一声老师。初中的离别将至,我默默地记着讲桌上他们的身影,细心地记录上课的一切,冲下课时往来遇到的老师们尊敬地喊一声老师。对于那即将到来的离别,校道上遇到相视而笑的老师,轻声告诉自己:“灵魂的塑造师,离别之际,一切且行却珍惜。”
哪怕时间过得再快,记忆的速度也是不容小觑的,就像人类的情感一样深厚而复杂。
回望这十六年,我经历的实在不少,但在人生长河中确实不算什么,但是有些事有些人是值得珍惜值得回忆,值得继续一起走下去。人生实在太长,但也实在太短,一辈子如果不找些什么寄托,没有珍惜的回忆,倒是没什么意思。
而我们,能做到的只有,珍惜。
握住你的手,这一路,且行且珍惜。