珍惜的作文
每个人都有一扇同望心灵深处的窗户,这扇窗能在白天成为你观赏周围,大自然的指南针,也可以在晚上发出宝石般璀璨的光芒……那是眼睛,心灵般纯洁美好的眼睛。时而清澈明净,时而也会遭受到污染,危及眼睛的生命……她,帮助过我,帮助我把春秋幽雅的舞姿,婀娜的身影变成美好的回忆;帮助我把夏冬出淤泥而不染,落飞雪而不杂的景象烙在大脑深处;也曾帮助我把学习那一段段优美的字眼,一个个复杂的公式,融输进我每个细胞;更曾帮助我把艺术那蝌蚪一样的音符,色彩多样的线条,在自己的手下婉转动听,栩栩如生……眼睛给予我了太多太多。但是,身在福中不知福的我,不但从来没有想过回报,反之,还羡慕别人戴眼镜……
现在想来,这个羡慕多么荒唐啊!可小孩子的愿望是没有止境的,这个离谱的所谓的“愿望”完全建立在忽略了眼睛的感受……也许是彼此心灵相通,往后的日子,尽管我没有存心破坏眼睛,可是这扇心灵却自己衰退了,我的视力真的在下降,看不清楚黑板上原来一清二楚的字,要借同桌的眼镜戴着看,给生命添上了大累赘……我后悔了……或许,这是眼睛给我的一个警告。不过,我发誓,要真得开始爱护眼睛了,曾经忽视了她的感受,如今,当真正体会到要用另外一双没有生命的“眼睛”来帮助我重新认识世界,就仿佛是什么属于自己的东西被吞噬了似的。失去之后,才品尝到她的价值是那么大……
爱眼行动开始!“写字姿势不好是我视力衰退的主要原因!”这句话是爸爸妈妈总结出来的。我不得不承认,自己写字的姿势的确难看到让人认为是一个睡相极差的人在睡觉。一尺,一拳,挺直腰板……这一类词语在脑海中的概念完全是抽象化的。原来,真正做起来是那么别扭,坚持了一分钟,又想懒洋洋地趴下去。每当这时候,好象眼镜又会恶笑着向我跑来,于是,一秒钟,又直挺了起来。渐渐,也就习惯了。静静书写,让笔尖的小墨汁流畅地,欢快地淌在纸上,让笔与纸的和谐造就在我眼中成为另外一种艺术,告别以前东倒西歪的“文字”,要是把从前的封尘旧提拿出来,眼睛会遭到“侮辱”!让用眼的同时,也欣赏欣赏优美的文字,这叫一箭双雕!适当再来些画面切换——把眼睛往窗外挪动,眺望一下远方,让她在自然中深呼吸,如此一来,眼睛就更轻松了!我偎依在窗口,向外望去,眼力满是一派生机蓬勃……
此时我眼中,有碧如翡翠的嫩草点缀,幻化成了一片绿洲,有开满桃花梨花的树儿装饰,芳香萦绕;有宝石般湛蓝的天空背景,永远明畅;还有清澈明净的溪水吟歌,敲出水的音乐……我很欣喜,眼睛又如同从前那样明亮了!我更珍惜,在体验到眼睛生了病又康复的过程,才深知眼睛的价值是无法形容的。珍爱我的眼睛,我做到了。永远不要等到真正失去了再后悔,却来不及的那一刻……