且行且珍惜作文
停下脚步,回想思索,十四个春秋,我有什么收获?猛然转头,不就是身后那一排或浅或深、或整齐或杂乱的脚步吗?里面有苦涩、有甜蜜,更有忘不掉的回忆。
看那初中生活的第一段脚印,排列的多么整齐,多么有序。记得那是刚上初中,我们怀揣梦想与好奇,来到了这个陌生的学校。本想着可以结交更多的朋友,在那美丽的樱花树下玩耍......可是,繁重的作业让我们完全忘记了小学时的天真可爱,与刚入学时的美好憧憬。每天两点一线的生活,拖着繁重的书包让我喘不过气来。晚上常常熬到深夜。特别是在考试前夕,总有做不完的作业,把我弄得身心疲惫。那时真希望一天有二十五个小时;希望可以同时背着语文、思考着数学、听着英语、做物理实验......可是那是绝对不可能的!只有抓紧一分一秒,提高学习效率,这才是我们要去思考的。以至于在那段时间,我的每一个脚步都走得特别踏实。之后我看到了一句话:“只有未雨绸缪,才能在暴风雨之夜安然入睡!”这也许就是我在努力时的真实想法吧!
再看那一样深度、节奏统一的脚印,是我们八四班全班人的骄傲!每天挥洒汗水,努力训练,为的是弥补以前的过失,让别人知道我们也是优秀的!结果我们做到了!洪亮的口令、一致的高度、一致的节奏,引来了全校师生的赞扬!我们高兴、我们欢呼,是跳绳比赛让我们重新有了希望,对我们这个集体有了信心。这是我们班所有人的荣誉!
还有那一堆杂乱无章、深浅不一的脚印,那是我们所有人都不愿提及的。篮球赛中她们无休止的谩骂、指责,还有强词夺理,让我们很气愤!“明明是她们的错,为什么还来数落我们?......”但我们并没有选择和他们一样的做法,主动沉默,让这场战役提早结束了。但事后想来,双方都没有错,错的是我们的观点不同,所处的角度不同罢了。沉默或许是这件事最好的处理方法吧!沉默不是逃避、不是软弱,让时间淡化这一切吧!
比起那些脚印,我更喜欢这个脚印。每每看到它,就会带给我喜悦。它就像小精灵,永远在我耳边想起欢乐的笑声。然而这些笑声的发出者就是我们!我们不希望总是在无边的题海中挣扎。所以每当课间,我们都要制造一些欢乐的笑声,来缓解内心的压力。事实证明,我们是正确的,在快乐中学习,效率要高得多。同时,我也在时时刻刻珍惜着我们之间的友谊和缘分。曾不止一次这样想过:假如初三不分班,那该多好啊!
其实,我特别害怕面对一个新的环境,新的老师、新的教室、新的小伙伴,都会让我感到特别不适应。特别放不下你们,我的朋友!只有再看看我们留下的脚印,我们一起走过的这两年......
在人生的道路上,分别,注定是难免的。往前走走,向后望望,且行且珍惜......