珍惜生命作文
今天,我向你们展示怎样面临危害。
在建筑物遇到危害时:要往空旷的地方逃生;蹲在小卫生间等小间的地方;靠近承重墙角或柱子旁;躲在坚固的家具下面或旁边;把书包、软垫等放在头上,用毛巾衣物遮住口鼻;但千万不能乘做电梯。
在户外遇到地震时:要远离危险建筑,在开阔地带蹲下或趴下;避开可能有坠落物的地方;避开可能滑坡的地方;如果遇泥石流,向垂直于泥石流的前进方向奔跑;远离江、河、海,以防海啸。
被埋在废墟下时:坚定求生信念,相信一定能获救;就地取材,加强支撑;保存体力,稳定情绪,延长生存时间;用敲打水管等方法向外联络求助;处置外伤出血,等待救援。
建筑物遇到火灾时:背向烟火,通过安全出口向建筑物外跑,不要乘坐电梯;用湿被、毯等裹住身子,蒙住口鼻,降低身姿再冲出去;门外着火,用湿布、棉被等蒙住向火的门窗;楼层不高,悬绳子及代用物逃生。
在野外遇到火灾时:判别着火的位置、距离、风向、风速;垂直于风向方向逃生,脱离火区的威胁;清出一块消火区,在消火区内顺着风向趴下用衣物裹住头部;逆着风向,迎着火头,以最快的速度,冲过火区。
遇到洪水时:关闭电源,准备应急物品和漂浮工具;就近登上牢固的高大建筑;跑往高处,注意避开滑坡和泥石流;被洪水冲走,利用一切漂浮物;情况不明,不要贸然通过河沟;呼救待援。
在户外遇到狂风时:就近寻找躲避场所;避开可能的倒塌和坠落物;防止被风刮走造成的伤害。
在野外迷失方向时:不慌张,不乱跑,等待恶劣天气后辨认方向;原地呼救待援。
请珍惜生命。