辽阔无边的大海,烟波浩淼的湖泊,奔腾不息的江河,雄伟壮丽的冰川,潺潺流动的泉水……正是这些形形色色的水,给地球带来了勃勃的生机。你能想象吗,如果没有水,地球会是什么样的呢?没有水,就没有植物,没有动物,也没有人。水,孕育了地球上的生命、人类的文明,水是生命的源泉!
有一次下课铃响了,我发现一个同学正在打肥皂,而他面前的自来水管正在“哗哗”地流着水,你也不想想这要浪费多少水。但是这位同学却无动于衷。我赶紧上去关上了水龙头,他却说:“你干吗给关上呀?我还要用呢。”我说:“你用的时候再开开不就行了,为什么非要浪费这些水呢?”他无话可说了。
我曾做过一次试验,如果正常洗一次手只需要约0.5千克的水,而如果用浪费水的方法洗一次手就要用约2.5千克水,大约是正常洗手的5倍!
面对水的挑战,我们必须清醒地认识到:枯竭,绿洲水资源是有限的,世界上没有任何东西可以代替水!历史上,塔克拉玛干大沙漠中的楼兰古城废墟、毛乌素沙漠中的统万城废墟,一个曾是古丝绸之路上的繁华商城,一个曾是显赫一时的夏国都城,由于没有了水,现在都淹没在流沙之中。
让我们一起保护水资源吧!