珍惜生命作文
上周五爸爸告诉我,让我从下周开始自己骑自行车上下学。我听了以后,高兴的跳了起来,大喊一声“耶”!我终于可以自己上学了。
周六我看了《影响孩子一生的58个好习惯》,书中有一段这样的话:20xx年,全国因交通事故而死亡的中小学生约4500人,其中1000余名是死于自己违章的事故中,有的是骑自行车违章,有的是过人行道违章。
我骑车子上学的高兴劲儿一下子就烟消云散,看到这样的数字,我不禁心惊胆颤,我每天上学的要穿越一个十字路口和两个丁字路口,这条道路是我们区的主干道,每天车水马龙,特别是上学时期正是车流、人流的高峰期,我能不能安安全全的上下学呢?
在我爸爸送我上学的路上看见了许多中小学生违章行驶现象,看见路口没有车辆就闯红灯;人行道里人流太多,走机动车道;为了穿越马路走近路,不走斑马线等等,这种现象在我们小学生眼里熟视无睹,不知道这是一种交通违章现象,连老爸有时送我上学,他也发生过这种违章现象。
我们在上幼儿园时就会背“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”等有关交通的儿歌,可在我们在生活中真正能做到的有多少呢?看到这交通死亡的惊人数字,难道这还不能引起我们足够的警惕吗?
生命是宝贵的,但是如果我们不珍惜生命,生命就会离我们而去。我倡议大家,上学要提前出发,骑车上学的路上一定要遵守交通规则,宁等一分,不抢一秒,做一名合格、守法的小公民!