小时候,我非常喜欢玩水,也常常因此浪费了许多水,但我却毫不在意,比如:在洗脸池里灌了很多水,即使水灌满了,还是继续往水池里面灌;用水枪把水喷得满地都是,等等。可是,一个偶然的机会,我认识到了自己的错误,彻底改掉了“浪费水”的坏毛病。
记得那一天,我独自在家,闲得没事干。就突然生出了造一个喷泉的念头,拟好了计划,我就开始“行动”了。
我把一根满是漏洞的软管从角落里拖出来,再把软管的一头塞在水龙头的出水口里,长长的管子随便拖在地上,弯弯曲曲的就像一条长蛇。一切准备就绪,我立刻开启水龙头,只见水从管子的漏洞里喷出来。形成一片迷迷蒙蒙的水雾,阳光一照,似乎还有彩虹的映像投射到地上,在美轮美奂的水雾里,我陶醉了,完全不顾哗哗的流水已经淌满了客厅的角角落落。
“连日的高温已经给我国XX地区造成严重的干旱,该地区如今土地干裂,居民的生活用水已经无法供应……”。电视上突然传来的声音让我怔住了,好久才反应过来,新闻上说在XX地区不就是奶奶家所在的地区吗?原来旱灾并不仅仅存在于我们的课本上,水资源的匮乏就在我们的身边。再看看满屋子的水雾,原本迷蒙的水雾此刻似乎幻化成了一个名叫“干旱”的恶魔,正把珍贵的水资源一点一点的从我们的身边带离。我一个激灵,急忙关上水龙头。再看看满屋子湿透了的家具、地毯,我一筹莫展。叮咚,突然传来的门铃声把我吓了一跳,打开门一看,原来是爸爸妈妈回来了,身后还跟着爷爷奶奶,原来爷爷奶奶因为严重的干旱不得不到我们家来住几天了,奶奶看到满屋子的水,顿时开始唠叨起来:“哎呀,明明,你怎么能玩儿水呢?多浪费呀,现在XX的人可是连喝的水都没有了,你可真是造孽哟!……”面对奶奶的唠叨,我破天荒的没有反驳,还羞红了脸,爸爸妈妈看到我的反应满脸不解,他们哪里知道我已经认识到错误了呢?
妈妈和奶奶帮我一起收拾好了屋子,看着一尘不染的屋子,我心里一阵轻松,今天我清除出去的不仅仅是满屋子的水渍,也清除了我“浪费水”的坏毛病。