珍惜的作文
不知怎么的,我对于现在的自己,总觉得有些罪恶感。
也许,在现在,我都在抱怨我的生活,不够快乐,不够美好。觉得这个世界太浮华,诱惑太多,但是置身其中的我,总是得不到满足,总觉得不快乐。可是,相比起几十年前,人快乐,又是多艰难又是多么的真实呢。
当你仔细的看一些老作家的故事,发现他们的故事,是我们所看不懂,体会不到的。尽管在小时候,我们的生活里,出现过一两次的场景,在书里重新翻起的时候,却是找不到一点熟悉感的。
我们现在的熟悉,是要网络上的起争议,找存在感,是社交恐惧症,是浮躁的心灵,一颗永远都不怎么快乐的心。我们总说日子苦,可是比起几十年前的日子,下乡插秧种田,工场做活,哪个又比较苦呢。也许,一个时代人和另一个时代的人,真的没有可比性。因为我们现在所承受的压力,在多年前,也许更是没有的。
多年前,下乡插秧的人,有一颗文人的心,想上大学的心。而多年以后,我们学习的机会多的很,却想过农村的安逸日子,远离喧嚣。只是真要让他们过着过去人的日子,又有几个是放的下的。我们这个时代,是变好了,只是,大多数人,活不好。遇到挫折,扛不住。把一次不行,某种遇上的不友善,都当作是灾难。我们,更加敏感受到否定,这似乎并不是一件好事。
过去的年代,你想要看书,要“偷”。像林海英《窃读记》里的去书店光看不买,或者是去到别家,看到想看的书就顺了去,知道不好,却没忍住这个欲望。实在没办法,穷的。而现在,知道看书有些好处,买了一堆,年初放到年末,未读完一本,手机一天倒是要充个两三回的电。手机里,也有书,只是一年的阅读时长,不足一天,少的可怜。
艰难的日子,让很多人受了苦,也让很多人留下了苦日子的阴影。而经历过这些苦难,哪怕未来的日子还长,也会有更加坚定的心情,去找寻自己的路。也许,时代是不一样了,但是我仍期待在这个快生活里,欲望和诱惑都满天飞的时代,能够走出一群真实的,坚韧的,优秀的人。因为,就算是敏感的我们,也可以更加早的明白,很多事情,究竟是值不值得。
想生存下去,也许并不算难,但是想生活下去,却是不容易的。上代人过自己想要的生活,需要付出很多,我们这代人,同样需要懂得付出和经历磨难。日子还长,且行且珍惜,因为不管是哪个年纪的人,都只活一回,哪怕一辈子都是为了生存,也别太早就有了结局。