珍惜的作文
9月17日下午,天气晴朗。我与妈妈一起拜访了妈妈从前的大学同学刘阿姨。她在20xx年被诊断为肌萎缩侧索硬化(ALS),俗称渐冻症,患者被称为渐冻人,著名的物理学家霍金也是其中之一。这种疾病的症状是肌肉萎缩、无力,最后会产生呼吸衰竭,医学界目前尚未找到彻底治愈的方法。
刘阿姨已经不能说话、无法活动,也无法自己吃东西了,只能靠一根细细的管子将打成糊状的食物通过鼻腔送入体内。她躺在护理床上,眼含着笑听妈妈说话,有时发出啊啊的声音回应。虽然身体无法动弹,但眼神却明亮热情。过了一会儿,她用眼睛盯着床旁的一个小屏幕(也就是全能眼),通过眼球的运动逐一确认屏幕上的字母,慢慢地拼出句子来,用这种方式来与我们交流。
生活不能自理的刘阿姨,要靠丈夫和女儿帮助她进行吃、喝、拉、撒,睡觉也需要由丈夫帮忙翻身,否则被压迫的身体疼痛难忍。她的家人并没有抱怨,丝毫没有消极、绝望的表现,反而展现出来一种阳光的态度。
最让我震惊的是,得了这种极端痛苦的疾病的刘阿姨没有自暴自弃,她每天坚持写博客,无法使用双手,就用眼睛操控全能眼系统,用两三个小时或者更长的时间来写一两百字的文章,记录她的生活、她的感受,表达她对家人的爱、对朋友的爱、对生活的爱,她的博客名为:感恩。
看到这些,我不禁感慨:既然一位渐冻症患者都能坚持不懈地努力,我们又有什么理由不热爱生活、珍惜自己所拥有的一切呢?
刘阿姨以每天写博客的方式拥抱生活、与亲朋好友互动,以如此高的热情、如此认真的态度对待身边每一个人、每一件事,这不正是值得我们每个人学习的东西吗?
现在的一些人,在工作上或学习上有一点压力、一点挫折就大声抱怨,但是这点压力、挫折与刘阿姨、霍金等渐冻人所经历的痛苦比起来又算得了什么呢?只要能够真正热爱生活、珍惜当下,那么不管多大的痛苦与挫折都不能真正击倒你。