珍惜生命的作文
火灾相信大家都知道,你可别小瞧了这两个字,它的危害是很大的。据统计,20xx年1至6月份,全国总发生火灾129803起,死亡871人,受伤991人,财产损失达39460.7万元。这一连串的数字,都足以证明火灾的危害性。下面我就给大家介绍几种防范火灾的方法吧。冬季快到了,冬季天气寒冷,雨水稀少,储存的各种原料多,用火用气量多。冬季又处于每年的首尾之际,生产、工作繁忙,加上昼短夜长,人们容易懈怠,往往忽视了消防安全。同时,初起火时不能及时发现,所以造成冬季火灾事故多。如果一旦发生了火灾,有几种灭火方法:
(1)冷却灭法。就是将灭火剂直接喷洒在燃烧着的物体上,将可燃物质的温度降低到燃点以下,如:用水灭火。
(2)隔离灭火法。就是将燃烧的物体与附近的可燃烧物质隔离或疏散开,使燃烧停止。
(3)窒息灭火法。就是阻止空气流入燃烧区,或用不燃烧物质冲淡空气,使燃烧物质断绝氧气的助燃而熄灭,如:用泡沫灭油类火灾。
(4)抑制灭火法。也称化学中断法,就是使灭火剂参与到燃烧的反应历程中,使燃烧过程产生的游离基消失,而形成稳定分子或低活性游离基,使燃烧反应停止,如:干粉剂灭气体火灾。看了这些火灾防范方法和火灾使人的伤亡,相信大家对火灾又增添了一份警惕,又为对火灾的防范增加了一份信心,请大家一定要注意防范火灾、珍惜生命。