梁继璋给儿子的一封家书,不仅流传于各大网站,也被珍藏进了我们的心里。短短的一席话,不事雕琢的文字,却道出了亲人间来之不易的缘分和深重的羁绊。是啊,地球上有那么多人,你却和你的父母结成了血缘的纽带,这想想就是很奇妙的事。出生时,你还是一个很幼小的、脆弱的生命,亲人陪伴着你、呵护着你,看着你一点点地丰满羽翼,终于,你长成今天的模样。
于是你开始叛逆,有时用最恶毒的话语刺伤最爱你的人。你认为家庭成为了一个樊笼,迫不及待地想要逃离,欢声笑语被乌云所代替。
可是你想一想,会发现这是很愚蠢的事。当你长大成人,与亲人相聚的日子每年会缩短到只以日计算;青少年的珍贵时光里,你却用大把的时间选择着互相伤害。
你只是忘却了陪伴的温情。
其实有时候陪伴是盐,是最存本味的白开水。你每天喝着很平淡的白开水,它那么温和、清淡,时时陪伴着你,以至于你有时忽视它。很多人读杨绛先生的《我们仨》,会被这份执着的、醇厚的温情感动地(得)泪流满面,可是仔细思考一下,那些笑中带泪的柴米油盐何尝不就是我们自己的生活,我们有相同的颠沛流离,有相同的磕磕绊绊,有相同的美得无法言说的幸福时光,只是写《我们仨》时,杨先生已然九十多岁,那些苦痛早已被岁月扶(抚)平,滤去杂质的温情才熠熠生辉,陪伴才难能可贵。
很多人在年老时才悟得陪伴的珍贵。清诗人金农写“故人好比庭中树,一日秋风一日疏”时,已经是七十岁的老翁了,韦庄的《菩萨蛮》第三首,也是在太阳将暮的时候。悟得了又怎样?当你牵挂的故人只存音容笑貌,那这份牵挂来得未免也太迟。央视发起的“对视三分钟”,是一个残忍到心碎的活动。你看他鬓角生白发,你看她眼角生细纹,你的亲人在你还没发觉他们老去的时候,已经老去了。
牵起亲人的手吧,这一世就是一渡,下一世不可预知,也可能根本就不存在。当你还在和他们无休止地争吵,你会不会想到你以为的很长的共处时光是否早所剩无几?你会不会想到这份缘分其实也不长久?当你独身在外,请尽管做个英雄,不畏风雨,披荆斩棘,可是回到家里,请不要再举起你的刀枪剑戟,为了那一份价值千金的陪伴。
《剪刀手爱德华》里,那个发型怪异、手段冷酷的杀人机器安然地卧在心爱女人的怀里死去,因为他体会到了陪伴的意义。
我想,当你回首这一生,发现喝过的香槟威士忌龙舌兰,那杯白开水却一直浸润着,那也会是很圆满的一生吧。