写珍惜的作文600字
时间,它是人们生命中的匆匆过客,往往在我们不知不觉中,他便悄然而去。人们常常在他逝去后,才渐渐发觉。也正是如此,才有了孔子的一声叹息:子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜。
时间是我们所拥有的最宝贵的东西,我们没有理由不珍惜时间。而珍惜时间的最好办法,就是在决定如何使用时间之前,先清楚自己的人生目标。只有这样,我们才会知道自己曾经做过了什么,这一刻正在做什么,下一刻将要做什么;我们也将会知道如何来对待别人的时间。时间是累积而成的,善于利用时间的人,才会有更大的成就,而不会利用时间的人,总会抱怨时间不够。
不仅仅是孔子,许多古今中外的伟人都懂得珍惜时间——法拉第中年以后,为了节省时间进行科学创造,拒绝参加一切与科学无关的活动,甚至辞去皇家学院主席的职务;范仲淹白天、深夜都在认真读书,五年中,竟然没有脱去衣服上床睡觉过。我国的地质学家李四光,在野外进行地质勘察时,经常用石头做枕头,一旦被石头硌醒,马上又开始工作……我自己对此也深有体会。在我小的时候,因为不懂得珍惜时间,所以每天早上起床的时候总是用各种说法说服自己多睡一会儿,这样我不仅会受到老师的批评,还使我失去了许多的早读时间,听长辈说,清晨是一个人记忆力最好的时候,我开始时并不相信,后来半信半疑的我做了个试验,我在早读时认认真真的读了课文,确实是比我在课间时死记硬背记得牢。我睡觉只是为了一时的舒畅,而我早点读书不仅对我一生都有益,而且让我养成了早起早睡,珍惜时间的好习惯。
我经常把时间浪费在下课的追逐打闹中,把时间浪费在课堂上搞小动作、讲话中,常常就在不经意中浪费了许多时间,如果能讲这些时间利用起来,那不就能多看几本书,多学习一些知识?过去我已经浪费了许许多多的日子了,今后我一定要珍惜时间,珍惜每一分一秒!牢记孔子说的话,努力学习,不再让自己的宝贵时间就这样悄悄流失了。