夕阳西下,在河面上拖成一道长长的红色绸带,也把爷爷扛着锄头归家的影子拉得很长很长。
邻家老伯看见爷爷,打了一声招呼:“回来啦”,爷爷笑着说:“这半天,半条老命差点没了。”老伯叹了口气:“你啊,就是劳动的命,叫你别下田,你偏扛着锄头到处乱跑。早晚把你这老命忙掉。我就不懂了,你就不能待在家里歇几天?地里有金子啊?”爷爷听了,笑了笑,一步一步往回逛。
奶奶在家听见脚步声,赶紧的端出一杯水迎上来。看着爷爷大口喝水的样子,奶奶又笑又气。“你能在家享一天清福就很难得了。慢慢喝。”
看爷爷喝完,奶奶又倒了一杯,接着数落爷爷:“你看隔壁李大爷,整天就打麻将,听大戏,要不拄个拐杖挨家串,你就不能学学。”
爷爷砸着嘴说:“一天不动锹,胳膊就痒。再说了,李大爷的儿子是局长,我能跟他比,人比人,气死人。我也一点不气,我几个儿子,女儿虽然是个什么官,但好歹都有份工作,年啊节的也能聚聚。有这么多,差不多了。”
诚然,我的父亲、叔叔虽非显贵,孝敬父母方面却为人称道,每逢过年,即使在新疆也要赶回来。
年夜饭上,父亲叔伯也堂兄姐妹都轮着敬酒,爷爷不一会就红光满面。爷爷话本来就不多,此刻更是静坐一角,听子女、孙辈讲述一年的见闻。偶尔动一下筷子,或者像一个功成名就的将军扫视一下餐桌,而后漾起一丝笑意。这样儿孙满堂的场面的确会让人激动的。
一次不知怎么谈到了这个话题,二伯说:“东边的徐大爷,糖尿病很多年了;前庄的陆老太,高血压,就是治不好,还有我们老板的老父亲,癌,晚期。”大家都有压抑的感觉,气氛也冷了些。
一直沉默的爷爷突然很自豪的来了一句:“我什么毛病都没得。”大家大笑,大伯站起来:“我们再敬老父亲一杯,祝老父亲寿比南山。”
爷爷只是一个普通的农民,但他的眼界和层次比我认识的许多人都高,他无视自己所没有的,放大已经拥有的,平凡而乐观的活着。
已经拥有这么多,差不多了。