学会珍惜作文
人生匆匆,为使一生不留遗憾,就要学会珍惜、懂得珍惜,让自己的生活多几分舒适,少几分带牵挂的苦楚,多几分惬意,少几分带瑕疵的不如意。
珍惜今天。李大钊曾说过:无限的过去都以现在归宿;无限的未来都以现在为渊源,过去未来中间,全仗现在,以成其连续,以成其永远无始无终的大实在。所以说,虚度了现在,就等同于虚度了今天,也就在不知不觉中丧失了昨天和明天,与其在沉迷于昨天的痛苦回忆,与其憧憬于明天的海市蜃楼空中楼阁,不如脚踏实地抓住今天,充实今天完善今天,在今天这张纯洁的白纸上画下美丽的历史画卷。从某种意义上说,珍惜了今天,就等于延伸了自己生命的长度,升华了生命的意义。
珍惜健康。有人说珍惜健康是一种责任。此话颇有道理。无论对家人,对社会,对自己的事业,健康的作用和重要性毋庸置疑。惟有健康,才能够谈有资格谈幸福,才能有资源拥有幸福和享受幸福,才能有资格成就事业,品味快乐。珍惜健康,就是不要再为减肥而疯狂,不要再为名利所拖累,不要再为失恋而痛苦欲绝,不要再为一时的挫折而忧伤。一句话,千万别不把健康不当成一回事,倘掉以轻心,幸福随时都有随时随地失去的可能。
珍惜幸福。幸福对每个人有着不同的含义:颜回的一箪食一瓢饮是清贫者的幸福,财源滚滚,生意兴隆是商人的幸福,春种一粒粟,秋收万颗子是农民的幸福,官运亨通青云直上是政治家们的幸福。由于对幸福的理解千差万别,对它的追求也就拥有不同的方式,有人兢兢业业,有人投机取巧,有人狐假虎威,有人挖空心思,取得的结果也各不相同,有人高兴,有人悲凄,有人兴奋地发疯,有人痛苦地跳楼。对任何人来讲,幸福极容易把握,也极容易失去。关键在于心态的平衡与否,知足常乐就是最大的幸福。谁能够以平常心看待功名利禄,以平静心观赏云起云散,宠辱不惊,谁就是幸福最大的受益者。拥有知足,就拥有幸福。珍惜幸福,应当从拥有知足开始。
人们啊,在日常生活中,学会了珍惜,懂得了珍惜,你的生活会更加美好笑容会更加灿烂。