“爱就像泡沫,一戳就破……”灯火辉煌,我独自一人站在这条华街上,低着头盯着一双双从我身边闪过的鞋子。好久好久,不肯离去。我不是留恋这繁华的街道,我不是留恋一个个穿着华丽的人,我不是留恋那辉煌的灯火,不是留恋那扑鼻的香味。而是留恋曾经送我坐校车后蹒跚离去的背影。失去理智的我疯狂地寻找那双补了丁的破旧的鞋子。疯狂地找,疯狂地找……却始终找不到,反被失去控制的眼泪模糊了双眼!
孤寂的我拖着沉重的步伐失落落地单身一人走进一条寂静的小路。我依旧在这条有她过去的小路上徘徊着,请不要嘲笑我的孤僻,我只是希望夜空那颗最亮的星可以看到如此想她的我,请不要嘲笑我的痴迷,我只是又看到了她的影子,又想起那些有关她的曾经……
耳畔又响起埋怨几个星期没去看望她的我的声音:“是不是不想来看我啊!既然不想,那就当我死了好,不用你来看!”倔强的她说出了这般伤人心的话。听,耳畔又响起为经常生病的我的祈祷声:“老天保佑,保佑我的孙女健健康康!”慈祥善良的她沙哑着声音为我祈祷着。再仔细听,耳畔又响起责骂我的浪费现象的声音:“这几粒米饭就不是饭了吗?你们这代人啊,就是没有尝到被饿晕的滋味!”勤俭节约的她开始念叨着。
看,那是她:推辞别人的好心,自己拖着蹒跚的脚步和靠着不再灵活的双手洗衣做饭的坚强的她。再定神看,那个正掏出一张光滑亮丽的五块的老人,那就是善良又乐于助人的她。再认真看,那个正扶起摔倒的男孩,还送了几颗糖给男孩的老人就是她。那个男孩,不正是前几天故意拿沙子扔她的孩子吗?原来扶起这个淘气的男孩正是拥有如海般阔的胸怀的她。忽然,脑海闪过一个自己抱着这个人痛哭的场面,沉浸在过去的我才猛地挣扎出来!
有一天,和朋友出去。朋友递了一块花形糕饼给正在欣赏湖边的风景的我。我一看,愣了,脑子一翁:这不正是她生前最喜欢买的花形糕饼吗?这不正是我吃到讨厌不敢再舔一口的花形糕饼吗?这不正是我曾经不让她再买的令人一看就厌的花形糕饼吗?我缓缓地接过那块勾起我回忆的花形糕饼,傻傻地凝望着这我曾经讨厌到极点的糕饼。不给我留面子的泪水开始在眼眶打转,心情突然低落的我努力控制着……最后,还是让这不留情面的眼泪任性地从眼眶暖烘烘的滚下来,从脸颊,到嘴角,最后直接滴落到了那让我想起她的花形糕饼上。
“喂!不是吧!这糕饼就把你打动到哭啦?”朋友略带担心地开玩笑道。
我回过神来,擦了擦无理取闹的眼泪,拾眸,深情的望了望那块含了我眼泪的糕饼,扬起嘴角,一小口一小口地咽了那块让我感动到哭的糕饼!
不由自主地走进了那家糕饼店,把花形糕饼的各种口味都买了下来,一包一包的抱在怀里。回家拿给她的女儿——我的妈妈。妈妈看了,眼圈红了,像是在跟我说,又像是在跟自己说地嘀咕道:“再也吃不到她买的了!”
她,没有人尽皆知的主席那样伟大,没有战士那样自我牺牲的精神,没有老师那样诲人不倦的教导声,但她却有那种让自己永留在我心窝的能力!
耳边,又响起她的话:“真是白疼你了!”不,外婆,你没有白疼我!你虽已离去,像那戳破的泡沫,不再复原,但我会继承你的精神,我会继承泡沫那五彩的颜色。我会将你勤俭节约、坚强、善良和乐于助人的精神发扬光大,更要盗版你那宽广的胸怀!
“爱就像泡沫,一戳就破……”外婆,你听我说,听我认真地对你说:你的孙女我虽失去了那个有血有肉的你,但你还拥有想念你、爱你的我!我的爱不会是泡沫,因为我对你的爱早已烙在心底深处!
想着想着,脸颊又划过一道充满思念的泪光!