写珍惜的作文
当我们抱怨鞋子、衣服不好的时候,却发现有人竟没有脚;当我们抱怨周围风景单调的时候,却发现有人竟双目失明……生活中有太多的不幸,可是又有了太多的庆幸。
我以前总是觉得我的书太少了,但是当老家的朋友来看到我的书后总是羡慕我有那么多的书。在他们那里,连一个书店也没有。以前,我总是觉得自己的衣服很少,但在老家,他们连几家像样的服装店也没有,想买到好的衣服还要去就近的小城市。这样看来,我是真的很幸福。以前,我总是感到太热,可爸爸妈妈却不让我一直吹空调,心里总发小抱怨。现在,莉莉姐姐到漯河工作,一个人自己租个房子,只有七八平方米,买了一台小型电风扇,想吹空调也吹不到。从前,我总是觉得生活食谱太单一,可是莉莉姐姐说她现在吃的一直就是泡面,泡面多没营养呀!
每当到自己想要这个那个东西的时候,一定要克制住自己,想想现在还有比自己还缺少东西的人,然而自己却还想拥有,这不是一个很可笑的事吗?
《弟子规》中有这样一句话:财物轻,怨何生。我理解为不要为自己比不起别人有钱有势而抱怨老天对自己不公平。对呀!对于现在这种生活,我们不应该:攀高节,所得果,才满足。这样败坏了社会风气,影响了个人风貌。
应该怎么做:融四岁,能让梨;弟于长,宜先知。在这里,它给我们列了一个很好的典范。《孔融让梨》让我们知道了弟长之间应该互相分享,不能自吞。我们应该学会珍惜现在拥有的,不要再追求过分享受,过于攀比。
最后,我想对大家说,我们其实已拥有很多,只是从未细细体味过。请好好珍惜现在的美好生活吧!