珍惜作文
俗话说“民以食为天”,这句话可一点儿都不假,吃饭是人类生存的第一需要嘛!此刻的中国地大物博,粮食资源众多,人们的生活过得越来越好,浪费粮食的现象也随处可见,“节俭”一词在不少人的心里已日渐忽视和淡忘了。吃饭已不成问题的我们到底要不要重视节俭呢?
首先,我们要明白,中国的粮食现状是不容乐观的。20xx年我国谷物、棉花,肉类总产量均占世界第一位。可是按人口平均,人均有粮食仅362公斤,比世界平均水平还低,甚至低于一些发展中的国家。更令人感慨的是,新中国的今日不是比一千多年前的唐宋王朝粮食不知多了多少倍吗?可是由于人口猛增,人均占有粮食竟比唐宋时代还少了200多公斤!根据20xx年人口普查统计,我国人口已达十三亿。而我国的耕地面积呢?仅仅占世界耕地面积百分之七,却养活着占世界百分之二十二的人口。这么多人的吃饭问题成为我国第一个大问题。如今,浪费粮食应当是最可耻的行为之一,因为浪费粮食就相当于慢性自杀!大家看到,此刻铺张浪费的人越来越多,浪费的花样百出,虽说目前我们中国人是饿不死的,但中国人口每年净增长1200万人,如果此刻浪费,以后的中国人仅有饿死的份儿!
另外,我们应当有“一饭一粟当思来之不易”的朴素情感。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,从选种、播种,锄草、施肥、收割到加工等,每一粒粮食饱含了农民伯伯和其他人的多少辛劳!所以,我们珍惜粮食也是对他们劳动的一种尊重。正是有了他们的劳动,我们才能吃得饱,吃得好;也正是有了他们的劳动,当自然灾害如:地震、水灾、旱灾等袭来时,国家才能调拨大批救灾物资,而其中的粮食成为灾民们的第一所需,也许平时在你看来从不放心上的普通食物会成为别人救命的稻草和天下最美味的食品!
最终,我大声呼吁,人人应以节俭为荣,以浪费为耻!请大家珍惜粮食,杜绝浪费,从自身做起!