珍惜作文
我曾经拥有一位平凡而又普通的亲人,他无时无刻不在关心和爱护着我,但我那时候却认为是多此一举。他就是我的爷爷。
印象中的爷爷是一个非常严肃,脾气古怪的老头。白色的头发和灰白的胡须看上去很沧桑,听爸爸讲爷爷曾经是一位率真的军人。由于部队发生变革,爷爷不得不回家种田。怪不得爷爷一身正气,骨子里都透着军人的气息,让人肃然起敬。特别是他那说话的声音,非常铿锵有力,能把人震住。爸爸就是这样被他征服的。
别看爷爷外表严肃,其实他的内心也是很温和的,爷爷特别地疼爱我,事事处处都维护着我,不过我全然不知,还特别地待他淘气,想起来真是后悔!
在我六岁那年,一个下着细雨的傍晚,奶奶正哄我睡觉,但我翻来覆去地睡不着,看到外面积水的小泥坑,吵着要到外面踩水玩。奶奶却吼着:“不许去外面玩,外面下雨容易摔跤,被雨淋湿了,容易生病”。我愣住了,眼眶里滚动着泪花,看到小伙伴们都在外面嬉闹,特别想出去玩,便把目光投向了他——我的爷爷,每当这个时候,我都会向爷爷求助。爷爷看见奶奶一直对他摇头,什么也没说,只是看着我,我很努力地想把眼泪哭出来,但最后还是那么三两滴。爷爷被逗笑了说:“她奶奶,就让我们这乖孙女出去玩一下吧,你一时半会儿哄不好她的,让她自己尝一尝摔跤的感受吧!”奶奶见爷爷同意了,也便没吱声了。我慌忙拿起雨靴穿上,高高兴兴地和小伙伴们玩起了踩水的游戏。
就在爷爷的不断关爱中,我渐渐成长,不过上天有时并不眷顾勤劳善良的人们。我的爷爷在我六岁下半年的时候被检查出患有骨癌,医生说必须马上手术,而且还要化疗和放疗。家里很贫苦,爸爸妈妈四处筹钱给爷爷动手术。爷爷坚持不动手术,忍受着剧烈的疼痛,还说别搞得人财两空。爷爷当时才六十岁,爸爸不忍心看到爷爷如此痛苦,坚持做了手术在医院里住了一个多月进行化疗后回家休养,医院里配了轮椅和拐杖。我那时不懂事非常的任性。有一次我不小心把家里的碗打碎了好几个,不但没有承认错误,反而还怪罪爷爷,他很生气,便拿着拐杖要打我,但我撒腿就跑,嘴里还不停地说“你追不上我的,有本事你追呀!”爷爷当时无奈地站在那里,一动不动。
爷爷在20xx年农历二月初四含痛去世了,在临终前爷爷问我:“洪菲,你将来是考北大还是清华呀?”我当时爽快地回答:“考清华。”
如今爷爷已经永远地离我而去了,回想起往事,真的是令人痛心疾首。我那时太调皮了,总是让爷爷生气,没有尽到一个孙女的孝心,爷爷你在天堂里是否能原谅我?
今年冬至,爸爸带到我爷爷的坟头去做冬至,爸爸摸着我的头说:“孩子,树欲静而风不止,人欲孝而亲不在呀!”我深深地点了点头,在爷爷的坟头上重重地磕了三个响头。心里默默念叨,我一定要好好努力读书完成爷爷临终前对我的嘱咐!做一个对家庭,对社会有用的人!爷爷你在九泉之下安息吧!
有一样东西失去了才知道珍惜,那就是亲情。