高中生珍惜时间的作文
“燕子去了,还有再来的时候;柳树枯了,有再绿的时候;桃花谢了,有时间再开。但是聪明的你,告诉我,为什么我们的日子一去不复返了?”读朱自清写的《匆匆》,感觉时间在流逝。
中国古代有很多珍惜时间的故事,如“头吊梁”、“锥刺股票”、“气球映雪”、“砍墙偷光”等。这些都是古人花时间努力学习的例子。古人可以在非常困难的条件下抓住时间,努力学习。今天我们坐在宽敞明亮的教室里,晚上有明亮的电灯。条件比古人好很多,但是我们有多少人珍惜这宝贵的时间呢?古人还给我们留下了许多珍惜时间的名言,如:“一寸光阴一寸金,一寸光阴难买”;“青少年很难学习和变老,一寸光阴不饶人。没想到池塘在春天醒了,街前的树叶已经在秋天鸣响了。”这一切都表明了时间的宝贵和珍惜时间的重要性。
历史上所有有成就的人都珍惜时间,勤奋学习,勤奋工作。伟大的科学家阿尔伯特·爱因斯坦曾经和一个朋友约好了。他站在桥上等着,慌忙在纸上写着衣服被雨淋湿了,他没注意到。朋友终于来了,抱歉地说:“耽误了你宝贵的时间。”爱因斯坦兴奋地说:“我这段时间过得非常有益,因为此时我又有了一个极好的主意。”
无独有偶,中国古代著名画家王冕出身贫寒,家里供不起他上学。他只得到一个叫秦的家族放牛。王冕一直想着读书学习。每次出去放牛,他都借书带走。有时他骑在牛背上看书,有时牛在吃草,他坐在树下看书。这样,王冕通过自学学到了很多知识。后来,他努力工作,成为一名著名的画家。
爱因斯坦善于学习和思考的精神深深打动了我,我由衷地钦佩王冕孜孜不倦、勤奋努力的支一。让我懂得珍惜时间。
是的!时间宝贵而无情,它总是在我们不知不觉中匆匆而过。只有那些能抓住时间努力学习的人才能成为有用的人。不能抓住时间的只能是某天打卡的和尚。在等待“明天”的浪费中,他们无所事事,心酸!