树摇扰窗,阳光柔和地射进来,我轻轻拿出相本,看着看着,看到写在上面的半阂词:“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长喃,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”多少年来,这半阂词脍炙人口,江山换了又换,朱颜改了又改,它仍烙于人们心中。那激越的语调,那铿锵的音节,那高尚的操守,随着字里行间,如江流奔腾,沸腾胸怀。
我喜爱这半阙词,不仅因为那杰出的写作技巧,更因它的内容脱俗非凡。长久以来,词被视为艳品,而它却特别受到人们喜爱。清照词虽好,却为缠绵之品,东坡、稼轩的词虽昂,犹为文人之笔,而这数句文字浅白,其间道理,仿若明火,使人易记于心。
喜爱它,每至低潮时,只念一回,也已如贯新液,抖落几许闲愁。“梧桐打尽三更雨,夜来心头只觉苦。”多少个晚上,拿着书本,常是神游天外,无心读书,或眼睛停在几行字上看了又看,仍塞不进脑中。然而,只要随手拈起,或是从收音机里传来的激昂音调,“三十功名尘与土。八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”仿佛鼓敲似的,一下一下的击人心房,宛如看到几千几百的青年人,或立于顽石之上,或站于泰山之岌,或聚于长城之旁,昂首高唱,这时,就不知哪来的冲劲,抖徽精神,不再魂游了,不再打喧睡了。是的,国家正在振兴中,需要我们去建设,而我只在淡漠中度过,这哪是中国的一分子呢?犹记岳飞当年,忠心为国,连败金兵,宁死不屈,这就使我更感惭愧了,于是,捧起书本,热烈地、热烈地看下去。
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”自古以来,它提醒了许多许多人不要浪费光阴。时光一去不返,一生中,又有几多日子允许我们消磨呢?“昔日少年时,总以光阴茂。如今知珍惜,却道已过秋,多少人,在空虚中度过盛年时代,而我也几乎流失了宝贵年华。但是,想到发鬓总有斑白的一天,于是,不再轻掷光阴。看到祖国繁花似锦,是大好季节,也应仿效武穆。为国献出自己的力量。力虽微,然总有。“四化神州志不移,繁荣中华责无辞。造就专才书莫释,刮目相看尽健儿。”
不要因已逝去的时光而叹息,不要为过去的苍白而苦恼,“谁道人生无再少,门前流水尚能西!”好好记住吧!好好珍惜吧!—“莫等闲,白了少年头,空悲切。”