高中生珍惜时间的作文
一位高僧问寺里有灵性的蜘蛛,世界上最珍贵的东西是什么?千年的蜘蛛目睹了人间沧桑,它说:最珍贵的不是未得到的,也不是已失去的,而是现在的每一刻。
正如蜘蛛所说,现在的每一刻的确是最珍贵的,可是我们又该如何把握、珍惜它呢?
我认为珍惜现在的每一刻就要认识到现在的重要性。罗斯福曾经说过:‘’失去的土地总是可以复得的—失去的时间将一去不复返。”不错的,时光飞逝,过去的永远成为过去,无法更改,也不可重来。当人们在感慨逝去的岁月,哀伤失去的东西时,现在的时光也悄无声息地溜走了。比起怀念从前,抓紧现在的时光做有意义的事,显然更为重要。所以我们不应沉迷于过去的一切,也不应去幻想虚无缥缈的未来。而应认识到抓紧眼前的时光的重要性,珍惜现在的每一刻,不要让一去不复返的时间溜走。
珍惜现在的每一刻要充分利用时间。古今中外,凡成功之人必会充分利用点滴时间。如果没有欧阳修利用分秒时间来构思文章,哪来的《醉翁亭记》这样的千古名篇;如果没有丁肇中每天分秒必争的研究,又怎会有夸克这种微粒的发现;如果没有鲁迅先生拿别人喝咖啡的时间来学习,哪会有现代的文学巨匠;如果没有爱因斯坦潜心探索,又怎么会提出伟大的“相对论”,伟人们的做法告诉我们,时间并不是没有的,而是要抓紧点滴时间,充分利用时间。有的人总感觉时间太少,那是因为他们把太多零碎的时间浪费掉了,如果将小时间充分利用起来,日日积攒,那该是多么大的一笔财富!
珍惜现在的每一刻还要学会合理安排时间。“合理安排时间就等于节约时间”,培根如是说。其实,合理安排时间能使我们拥有更多的时间。俄国著名地质学家奥伯鲁契夫把每个工作日分为“三天”,即三个不同的时间段,他将每个时间段安排好最适宜做的工作,这使得他提升了工作效率,更延长了生命。即将临近中考的我们,更应学会合理安排时间。例如早自习的时间,是最清醒的时间,用来背背古文远比晚上回家再背快得多。如果我们能珍惜现在的每一刻,合理安排时间,中考前最后的一个月就会有更多的复习时间。
蜘蛛历尽千年的沧桑,才懂得了珍惜现在每一刻的重要性,的确,我们不能只去看未得到的、已失去的,留恋和感叹都是没有用的,只有珍惜现在的每一刻,才是最重要的。