珍惜作文
曾经在一本书上看到一段话:“每个人心中都有一片天空,上头点缀的星星,便是自己所向往的人、事或。”在我心目中最闪烁的星星,那位令我景仰的人,是书店里贩售旧书的老伯伯。
从小在母亲的陶冶下,我成为一位喜欢徜徉于书海的人,除了阅读,我也乐衷于旧书店翻找古老典籍。而我最常去的旧书摊中,总是有位老伯辛勤的擦拭着一本本厚重、泛黄的旧书。看着他眼中流露的珍惜,我的心蓦地被他粗糙的手掌吸引。他好似书的守护者,纵使那不过是别人丢弃、廉价转卖的书本。看着那位老伯宽厚的背影,我试着与他说话。我问他为什么喜欢旧书?他目光落在晨光洒进而布金的书上,手指轻轻摩娑,语调温柔、真挚:“新书也好,但旧书斑驳的痕迹让我感受到以前人在翻阅时流露的情愫,我会想,那时候的读者,是如何看待这本书?”随着他的一字一句,脑海中勾勒出一人闲适的坐在椅子上,手翻阅着书,而书中的智慧如乐,轻盈缭绕于身旁,宁静而悠远。 那时的我遇见,自己心目中的大师。老伯虽然年纪已老,看书也变得吃力,但他仍一字一句的感受,一字一句的琢磨。反观自己,有时买了新书便置于书架上,连翻过一次都没有,这样的态度让我在看到那老伯时不免自惭形秽。
珍惜,是我从老伯身上学到的至宝。他那历经时间雕琢的脸庞,深邃的黑眼,透露出历久不衰的智慧。我将围绕在他身旁的一小片光芒摘下,小心翼翼的植入心中,幻化成浩瀚苍穹中,最闪烁的一颗星星!