珍惜的作文
前世一千次的回眸,才换来今生的一次相遇。
——题记
初秋暖而不烈的阳光流连在书间,细细品味林清玄的文章——《一生一会》,忽如这暖阳照入心中,思绪的细小浮尘便再也静止不了。
“我们每次与朋友对坐喝茶,都应该生起很深的珍惜。因为一生里能这样的喝茶可能只有这一回,一旦过了,就再也不可得了。”——这便是“一生一会”。
曾与我“对坐”的人,有的和我一起立下过雄心壮志,有的和我一起畅想过各自的未来,也有的和我有情比金坚的海誓山盟……我和对坐的人,都在自己的路上继续前进,直到偶然想起曾经,才忽然发现,对坐的人,已在茫茫人海中杳无音信。
我想将来还会有人与我对坐,只是不知道,现在我身边的人,和我一起喜怒哀乐,和我一起努力一起奔跑的这些人,将来是否还能陪我一起走下去;如果不能一起走下去,是否以后还能问候联系;如果不能问候,是否彼此心里也会偶尔记挂……于是我终于明白,没有人可以一直陪着自己,在我的世界里,对坐的人不停地更换,而在别人的世界中,我也仅仅是个过客。那些生命轨迹的偶然交汇促成了一次次相遇,但人生是一种无法抗拒的前进,相遇是偶然,离别是必然。
林清玄“疼惜”一词用得特别地贴切。“一生只有这一次聚会,一生只有这一次相会,使我们在喝茶的时候,会沉入一种疼惜与深刻,不至于错失那最美好的因缘。”——把一丝不舍、爱惜、依恋,甚至一点点悲伤萦绕在了心头。
那句“我们都在怀念过去,失去才懂得珍惜”唱出了多少人的心声,但细想,未必珍惜了就不会怀念,未必用心了就不会惋惜。
有人说,“值得你流泪的人一定不会让你流泪,让你流泪的人一定不值得你流泪”。似乎一句话就否定了所有流泪的借口,但我认为,珍惜时流泪,是感动;错过时流泪,是难过。流泪是真情的表达,是会心的领悟,这时的泪都是值得的。那个让你想起来会静静流泪的人,一定是在你心中曾给你一丝温暖的人,一定是让你学会很多懂得很多的人,一定是曾经让你依赖,却在现在或将来让你不得不学会独立的人。
这样的“一生一会”,怎能不让人流泪,怎能不疼惜,怎能不值得,怎能不去小心翼翼地呵护在心中,铭记一生?
人生苦短,聚少离多。珍惜眼前,一生一会,珍惜每一会,就是珍惜每一生。林清玄的文章总含有一些人生哲理,读者从中总会找到自己人生的例子,从中体味到人生的酸甜。
我们不能收纳所有人的音容笑貌,不能典藏他们的言语、眼神、微笑,曲终人散,再也不会有相同的一会。愿“我们对每一杯茶、每一个朋友,都愿意以美与爱来相付托,相赠予,相珍惜”。