珍惜的作文
老师们、同学们:
大家早上好。我今天演讲的题目是“珍惜大地的每一片绿色”。
连续几天的浩荡春风,终于吹醒了沉睡的大地,绵细无声的春雨滋润了天地万物。春的使者用神奇的双手在不知不觉中为大地披上了新装:小草吐绿,柳枝含苞,鸟雀和鸣,在这春光明媚、鸟语花香的季节,我们又迎来了一年一度的植树节。
植树是中华民族的光荣传统。古老神州曾经是绿色的王国,我们的祖先正是从那铺天盖地的绿色中走过了蒙昧走到了文明,可以说,森林是人类的乐园,也是文明的摇篮。如果毁灭森林、失去绿色,就毁灭了人类赖以生存的生命圈,就失去了人类社会繁荣富强的基础。历史上由毁灭森林带来严重后果的例子有很多,曾经孕育了古代巴比伦文明的美索不达米亚平原由于森林的毁灭竟成了荒芜不毛之地;古代埃及的文明也是在森林消失后铸就了三千年的荒凉与贫困;席卷非洲的大饥荒在很大程度上也是森林锐减的结果。我国是一个水旱灾害多发的国家,其根本的原因在于没有形成固若金汤的绿色屏障。
我们承认,人类社会的发展确实给我们带来丰富的物质文明,但不可否认,也带来了令人触目惊心的现实,森林锐减、植被减少、土壤沙化、垃圾泛滥、物种灭绝,象征生命和希望的绿色正从人们的视野里一点一点地消失:漫漫黄沙正大片吞噬着人类赖以生存的珍贵的土地,遮天蔽日的沙尘暴已从西北大地疯狂肆虐到东南沿海一带,洪涝灾害、泥石流不断地挑战人类忍受灾难的极限,厄尔尼诺、海啸更是横冲直撞、势不可挡……环境恶化的幽灵在地球上空、在中华大地上游荡,酸雨、臭氧层耗损、气候变暖等一把把“达摩克利斯之剑”已经降临到人们的头上。而这很大程度上是人类毁灭绿色带来的恶果!
面对严峻的现实,作为一个有责任心和使命感的地球公民,特别是当代的青少年,应该做些什么呢?的确,我们的力量可能比较渺小,无法阻止大片森林被砍伐,也不能遏制人类向自然索取的贪欲,但我们可以用自己的方式维护日渐稀少的绿意:不攀折花木、不践踏小草,不使用一次性木筷、不互赠贺卡……我们还可以用自己的行动呵护非常珍贵的绿色的环境:不随地吐痰,不乱扔垃圾,不在树木上刻画,清除花坛、草坪里的杂物,做好保护环境的宣传。大家可能还记得我们校园里那温馨的公益广告:“小草有生命,足下多留‘青’”,“小草也需要您的呵护”,“绿色——-生命之源”。这就是我们同学爱护绿色、保护环境的实际行动!当然,做这些事情,一个人的力量还不够,一个人的影响还太微弱,但若大家都行动起来,就能保护一片绿色,增添一片生机。自然是多彩的,但惟绿色才是生命的象征。绿色是人类的摇篮和文明的襁褓,保护环境是每个学生义不容辞的责任!
同学们,让我们行动起来,撒一滴汗、献一份爱,从身边的小事做起,致力于保护我们本已伤痕累累的地球家园,把绿色还给大地!