生命,时间,轮回,生死,每每这些词语的出现都免不了引发出一场感慨,老人惜时,中年敷衍,小儿无知。各人在这纷扰世界里都拥有自己对待时间的独特态度。生命自时间的起点开始蔓延,从一粒孤独的细胞渐渐被数次轮回与生死打磨成了一个个独特,鲜活的生命体。或许,谁也未曾在这千万年的滚滚洪流中看清时间的真实模样。它若即若离,它似有似无,它千变万化,它阴晴不定,它在这浩瀚天地里肆意穿梭,千百年的历史也只等同于烟火一瞬,它在这抽象空间里盲目游荡。
或许,时间是没有根的,它生来自有枝芽,无需他人关怀备至亦可独自强大到令人畏惧。伸开手掌,从那细碎的纹路中你也看到了从婴儿时代走向少年的这段路上,时间偷偷地改造了你多少地方。伴随着如同小树一般抽枝发芽的成长,与之同时改变的是你的心。它逐渐变得茫然,也逐渐变得冷漠,你亲眼见证了时间带给自己的一切,却没有力量抗衡这种改变。人人都如此,他们不断告诉后辈:这是宿命,这是天意,他们告诉你,世人万千神态皆如此,这种无奈的改变是时间带给你的成熟。
周遭人事浮华,与之不断躁动的是自己的心。你大概也曾在青葱年华里憧憬过未来的自己,光是停留在一个简单念想上便觉得全身血液都变得鲜活起来,这样美好的憧憬用血液中汩汩的生命力来支撑着你马不停蹄的成长。也曾听那些有了时光印痕的人说,想当年怎么怎么样……我曾经怎么怎么样……是啊,待到真正成熟那日可能又无比怀念那些傻气的日子。人心越老,越渴望找到新鲜的生命源来供给自己内心已不再纯粹的纯真。(中国散文网 )
所以,别急着长大,在纯真幼稚的年岁里,记得多留回忆……
待到两鬓斑白,视线都已模糊之时,回忆青春年华之时才不会因为那些一成不变的日子感到遗憾。每个人生来都是心高气傲的,特别是年少张扬之时那种傲气更甚,只是大多数人终被生活磨平了棱角,变得波澜不惊的平凡。眼眸清澈的孩童,不知未来会变成何种模样,琐碎平凡的中年人,也不知他的幼年是何种模样,鬓发斑白的老者,也在时光荡漾中忘却了曾经。
时间轮回,年岁渐长,倒也越发明白出发时的可贵,那个时候也最是纯粹。劝君惜取少年时,这是万千时间旅者穿破数年的光阴送给后生们的一句可能毫无意义又或许含义重大的谏言。肆意随性的李白也曾说过:光景不待人,须叟发成丝。是啊,君若在少时,不知韶华贵,待到老来望,长叹无奈何。
盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。对着这易逝的青葱年华,陶渊明也发出了这般感慨。当所有的年岁老去,如烟的一生,终会散去。可是纵然会如风般离散,如果曾经拥有缤纷过往也不会再有过多不甘。
劝君莫惜金镂衣,劝君惜取少年时。有花堪折直须折,莫待无花空折枝……