学会珍惜作文
古人说:“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”珍惜东西是我们每一个人都应该具有的美德,我非常高兴学会了珍惜东西。
以前,我根本就不懂得珍惜什么东西,特别浪费。一大盒的笔芯,根本没有用几天,就已经剩下了两三根了,丢的丢,折的折。一个厚本子,用了不到一个礼拜就得换一个新的本子用。这到底怎么回事?原来本子是我撕下来扎飞机、扎纸船、叠元宝,或是和同学们传纸条,大都被我浪费掉了。一盒铅笔,用不了几天就的买新的,都被我浪费掉了。有好机回,铅笔掉到了地上,我也甚至懒得去管它,再削一支新铅笔去用,有的还没有用完就被我给扔掉了,再拿一只新的去用。
有一次,我在文具店里面买了一根笔芯,回到家里后,我撕开刚要拿,一不小心掉地上了,还被我踩到了。我捡起来一看,已经变脏了,我就想扔了,妈妈见了生气地说:“真是败家子!这笔芯还能用,捡起来去擦干净了,还可以用的!”我只好听妈妈的话擦了擦用了。妈妈要去干自己的事情了,我嘴里叨念着:“这个小气鬼,一根笔芯至于吗?”没想妈妈听见了,发起火了,对我说:“这是小小的笔芯,是父母挣钱买来的。家里每一分钱都来之不易,你应该去好好珍惜东西,节约使用啊!”
记得有一次,上美术课的时候,老师让我们每一个人都画一张水彩画。我已经画好了底稿,正准备拿出彩笔的时候,才发现我的彩笔盒“缺兵少将”,仅有的几支笔不是缺胳膊就是少腿。这一盒彩笔是妈妈前几天才买的,由于我特别喜欢给书中的插图涂上颜色,涂色之后由于没有盖盖儿,有几支已经干得不能涂色了,我就直接扔到了垃圾桶里面,就因为这样,一盒彩笔,不到几天的时间就已经不能用了。本来想着向同桌或其它同学借一下,可是人家也都正涂色呢。我只好拿起仅有的颜色涂了起来。
老师讲完后走下讲台,慢慢地往我们这一排走过来,边走还边看我们画得画如何。老师走到我面前的进候,看到了我涂的色彩不对。他看了看我的彩笔盒子里面,不是缺少一些颜色,就是有一些没有帽子,还有的就是笔头都没有了,他立刻明白了。他对我说:“你的彩笔盒怎么就剩下这么点了呢?”我结结巴巴地说:“我的……水彩笔被同学们弄烂了。”老师说:“你别说慌了,明明你平时不珍惜东西,自己浪费了!”我低下了脑袋,说不出一句话来,老师又对我说:“你的东西,都是父母辛辛苦苦挣来的,你却不好好的珍惜。现在尝到不珍惜东西的苦果了吧!”我羞得脸上热辣辣的,再也说不出什么。那一刻,我才真正认识到珍惜东西的重要。
从那以后,我再也没有糟蹋过东西,学会了珍惜。