珍惜作文
在生死之间,是孤独的人生旅程。保有一份真一爱一,就是照耀人生得以一温一暖的灯。——毕淑敏
何谓幸福?这个问题困扰了人类许多个世纪,直到今天,也没有人能够真正诠释出幸福这两个字眼的含义。
深冬时节,我本应坐于家中吹着暖和的空调,却迫于学业的压力与世上的莘莘学子一般,受着凛冽刺骨的寒风的摧一残大清早爬起上补一习一班。
就这样,书似乎成了我唯一的空余时间的一精一神慰藉。
母亲却并未理解过我,她对我一有时间就看书的行为很是嗤之以鼻,总是说:“书这种东西,在电脑上看不就行了么。”
“不一样的,那不一样的。”
我曾自诩没有人能够理解我对纸质书的偏执,我热一爱一它粗糙的质感,我热一爱一它笔墨的清香,更热一爱一的是它比起电子书来的那一份真实。
有一日,我闲时整理书柜,忽找到一本已经落满了尘埃的书,抹去上面的灰尘,《傅雷家书》四个字映入眼帘。
然最令我惊诧的是,当我翻开那书的扉页时,竟有几枚已经碎裂了的干花和一张边缘已有些暗黄了的书签。书签上写的不知是我在哪本书上看到的一句话“珍惜眼前人,珍惜当下时。”
倏然,那些久远的记忆一下子涌一入了我的脑海中。那时的我有些叛逆,天真的认为这世上没有人能够理解我对于书籍的热一爱一,我宁愿抱着书躲在自己的一方小世界中孤寂,也不愿和那些“不理解我的人”说话。
那时的我,在看了《傅雷家书》后更是坚定了自己心中的想法,我羡慕于书中可以与父母平等对话的傅敏,羡慕于他能有傅雷夫妇那样的父母,羡慕于他能和弟弟傅聪肆意做着自己想做的事。
于是我变本加厉,开始向父母索要金钱,因为我憎恶他们,憎恶于他们无法理解我渴望书籍的空虚的内心,我甚至从骨子里觉得我是一个不幸福的小孩。我决定以虚伪的外表包裹一住自己柔软的内心,我披上了满是刺的战甲,以此来报复那对疼一爱一我的男一女,仅仅因为我的一个愚蠢的念头就将他们伤害的鲜血淋一漓。
直到后来我又通读了一遍《傅雷家书》,我才发现,书中的傅敏并不是一生下来就是天才的,也并不是仅仅因为父母的悉心教导他最终才成为了享誉世界的钢琴家,其中有着数不清的汗与泪,这是他通向成功之路的代价。
我这才醒悟过来自己的行为有多愚蠢,它深深伤害了我的父母,这些都已无可挽回,这就是成长的代价。
想必书签上的话就是在警示着我不要再犯下如此愚蠢的错误。
窗外仍是飞扬大雪,心里却早已一温一暖如春。回想起生命中许多寒冷的际遇,仿佛绝望一直伴随着我左右,每一步都走得那么艰难。而在此刻,忽然明白,之所以会难过,主要是因为自己的心里空空的。那些曾经拥有过的美好,都已被时光抛弃,心里也不曾遗留半点痕迹。若是记着那些曾经的美好,就像扉页里夹一着的干花,依然可以从丝丝的芬芳里感受到一温一暖的气息。如此,即使是再寒冷的处境,生命也不会被苍凉所占据。
幸福就是,和亲人手牵手散布于黄昏时分,相伴着看日落西山;它就是独坐于窗前,牵挂着远方旧友,翻阅着昔日信件;它更是与几个知己一团一一团一围坐于火炉边,热烈而亲切的一交一流······其实,幸福就是珍惜眼前人,珍惜当下景。