珍惜作文
20xx年10月31日,两弹元勋、中国科学院、中国工程院院士,中国航天事业奠基人、世界著名物理专家钱学森在北京逝世。他留给人民的不仅仅是丰功伟绩,还有赤诚的爱国主义情怀。
面对当时在美国的高官厚禄,他选择了放弃,而面对当时贫穷落后的新中国,他却选择了珍惜,并鞠躬尽瘁为之奋斗终身,最终为我国导弹和航天事业的发展做出了卓越的贡献。珍惜、放弃他选择的毫不犹豫。
珍惜与放弃往往是一瞬间的事,选择了珍惜,就代表选择了放弃。历史上也常常出现珍惜与放弃间的选择。汉武帝放弃了从高祖以来对匈奴的和亲政策,任用卫青和霍去病等优秀将领率领几十万大军通过六次主力大决战终于打败了匈奴,为汉朝人民迎来了四百多年的“真幸福”。清朝北洋水师管带邓世昌放弃了部下的生死救护,毅然选择了与“定远舰”共存亡。有人笑他们“傻”,但真是他宁死不当“逃跑管带”的行为,才唤醒了沉睡百年的民众,真如戊戌六君子中的谭嗣同“我以我血荐轩辕”的民族大义促进了民主革命的发展一样。
当面对民族生死存亡的攸关,我们应放弃自己的宝贵生命,这就是杀身以“成仁”。
在生活中,我们也时常面对着珍惜与放弃。晚上要演电影,是珍惜这美好的时光,在家看书、写字还是选择放弃,与他人一起去看电影?
我想选择珍惜的人可能是微乎其微。可是!同学们,我们已经上八年级了,马上就要面临着中考,如果我们还不好好珍惜青春期这大好的时光,努力学习,荒废了学业,可是一辈子都后悔的事啊!因此我们要珍惜学习时间和机会,放弃一味的玩“混”,专心学习、积极参加活动,培养自己的能力,提高自己的素质,否则“少壮不努力,老大徒伤悲”。
珍惜,有时是正确的选择,但放弃永远都是错误的吗?