珍惜作文400字
前几天妈妈从学校的图书馆里借了一本《三毛流浪记》。这本书真是让我爱不释手,我一口气看了三遍,看完后,我的心中波涛汹涌,此起彼伏,久久不能平静。
书中的三毛让我感到很可怜。他在旧社会四处流浪,他把垃圾桶当成床,把报纸当成被子,把温暖的太阳当成爸爸,把纯洁的月亮当成妈妈。三毛来到烤鸭店,没有钱只能看不能吃,饿了就把腰带系紧,有时三毛还被富人家的孩子欺负,他们在三毛跟前吃烤鸭,让三毛直流口水。三毛没有钱买果汁,就把橘子泡在水里喝。三毛尝尽了我们现代孩子无法想像的苦难,我想如果我过他那样的生活,恐怕一天也活不下去。三毛的坚强真令人惊叹呀!
想想我们现在的生活:有吃有穿,丰衣足食。可是我却不知道珍惜。我以前经常向爸爸妈妈索要好吃的,好玩的东西。从不考虑它究竟是不是必要的。记得有一天我中午放学,我想去外面的一家饭馆吃饭,妈妈说:“家里有饭,不出去吃了”。我不听,非要出去吃,还怪妈妈对我不好。妈妈没有办法,只能带我出去。我真是身在福中不知福,和三毛比一比,我真是无地自容啊。
现在三毛的年代已经离我们远去了,现在的新中国是一个人人温饱,家家奔小康的社会。但我们还是要向三毛学习,做一个又聪明、又善良、又坚强的人,铭记过去,珍惜现在,为祖国增添光彩。