珍惜水资源作文
水,是生命的源泉,特别在干旱的日子,水就更显珍贵。
此次北方干旱,百日来未有有效降雨,更加感受到了干燥气息。看着土地的干硬,望着天空,内心似乎更加深刻感受到:自然的和谐,对我们才是最重要的事!爱护自然、珍惜资源,保护这家园,怎么能再等待?
古有云:细水长流。当能开源节流,使用便更加长久,勤俭节约,也是我们优良的传统美德,纵然在物质文明飞跃的今天,也不失它的意义,因为它代表的是一种内在的涵养,那颗对物的爱惜之心。
在家庭中,用水的地方很多,诸如做饭烧菜、泡茶、洗头沐浴、洗衣、打扫卫生、冲马桶等,都需要水,而且是家家户户必不可缺的。
如此看来,在一个人口上千万的大城市中,若不加爱惜,人人每天浪费一点,一天之中将要流失掉多少的用水?反之,每个人倘能珍惜一些,又会节约下多少的生活用水。
另一方面,随着城市人口的增加,上亿居民从乡村水井转向带淋浴和能冲厕所的室内自来水系统,如此,住宅用水量也将逐步增加,故节约用水显得更为紧要。
一般情况,希望能有效地节约用水,会先在最大用水量的地方下手,家庭中,似乎用于洗衣、冲厕的用水最多。
如此,在洗衣时,能掌握好洗衣粉或肥皂的用量,不仅节省了洗衣粉、肥皂,还省水、省时,也避免了衣服没漂洗干净而损害衣物。但能手洗,可尽量手洗,因为洗衣机漂洗过的衣服,取出后用净水再漂洗,会发现仍未洗净,且洗衣机更耗水。
另一种节水的好办法,则是在家中备个较大的空桶或两个小桶,可放在卫生间,借此将一些不必要流失的水积蓄起来。
比如,有时杯中会有未喝完的剩水,想倒掉,不如积入空桶中;洗手时,可在下方放一小脸盆,将洗手水倒入空桶里;清洗蔬菜瓜果后,较干净的水,也可存入桶中;又或是清洗碗筷与投洗衣服后所剩的较干净的水,都可以积蓄起来。这些水,用于冲厕或者清洗较脏的抹布、拖地等都可以派上用场。
而一种随时可做的良好节水方法,想必便是在每次打开水龙头时,使用小水流。小小的流水,一样可以冲洗干净,如此,水便不会无端流失了。做个试验,用脸盆接水,分别用大水流与小水流洗手,打开水龙头,抹擦肥皂后将手洗净,小水流的用量大概是大水流用量的四分之一,看,一次的洗手就可以省下不少用水。
另外,在厨房做饭,可将烫菜后的剩水拿来洗碗,而洗碗的水,还可以洗炒锅,不断地再利用,方便又节约。锅台灶上,不小心沾上油污或喷到菜汁时,用布随手擦拭净,不但保持清洁,也节省了清洗使用的水量。而淘米水可用于洗菜,能浸泡去除菜上的泥污,还能去除农药,环保又健康。且淘米水还可去油污,因此洗碗刷盘也能派上用场,将做饭前的淘米水留下,当餐就能使用上。
有些朋友,家中养有花草,建议可用剩茶水、淘米水浇花,不但有助于花儿成长,也能省下不少的用水。
除了家庭之外,在公司、工厂,或是宾馆、饭店,又或出外旅游到公园、公厕,能节省用水的地方就更多了。稍稍留意一下,就不至于有过多的浪费,说来只是一个举手之劳,不妨留心一下,随手关紧在滴水的开关,使用小水流洗手以节约用水,珍惜这水资源。
相信,在每个人的生活中,可以节约的地方一定不少,方法也很多,本着一颗珍爱之心,会快乐地去呵护这一切。
珍惜水资源,爱护环境,用爱与感恩的心去面对生活,那么,我们也将在生活中得到幸福与快乐。