珍惜作文600字
一天晚上,吃完晚饭,我和爸爸骑着车出去闲逛。
当晚空气清新,繁星点点,吹着习习的凉风,心情舒畅极了。当我们骑上一座桥时,发现前方围满了人,把人行道和自行车道堵得水泄不通。
爸爸说:“是不是出什么事故,看看去。”走近一问,原来一个人跳河了,性别、年龄都不清楚,警察已经在全力搜救了。
我和爸爸下了车,站在一旁等待着搜救的结果。爸爸叹息道:“真是太不珍惜自己的生命了。”我说:“也许他已经穷得一无所有,无法生存,只得一走了之。”正在这时,那位轻生者被救了上来,因为落水不久,所以并无大碍。上前一看,原来是一个二十多岁的小伙子,穿着十分破烂,看上去也有好几天没有吃饭了。
看到他已经醒了,爸爸便拉着我,骑上自行车,继续闲逛。骑上车,爸爸又叹息道:“他才二十几岁,还有多少债没还清呐,就想走了,唉。”这一句话听得我一头雾水,不解的问爸爸:“你怎么知道他欠别人的债没有还?”爸爸反问道:“暂且不说别的,他从出生那一刻起就已经欠了他的父母一笔巨债,这笔债,你说这笔债他还清了吗?他的生命之灯就能这样熄灭吗?”
听了爸爸的话,我顿时哑然无言。是啊,我们每个人的生命是父母给的,这是我们欠父母的债;我们的吃喝穿住源自天地山川,这便是我们欠天地的债。如此看来,我们这一生的确欠了太多的债:我们欠老师的教育之恩;我们欠朋友的知遇之恩;我们欠父母的养育之恩……
可是想着想着,突然疑惑起来,我们欠这个世界这么多债,我们如何偿还呢?有太多的债我们似乎无法还清呀!
沉思良久。突然想起爸爸刚才说的一句话“他真是太不珍惜自己的生命了。”瞬间,我懂得了,珍惜是最好的偿还。
所以,只要珍惜之心常在,生命之灯就不会熄灭!