高一珍惜生命优秀作文800字
在我的记忆里有一起非常惨痛的交通事故,它瞬间让两个家庭的妻子失去了丈夫,儿子失去了父亲。那白发人送黑发人的悲切,孤儿寡母相拥的凄厉绝望的哭声……一切都仿佛就在昨日,让我终生难以忘记!
那是2003年夏天的一个晚上,爸爸单位的两位叔叔去成都出差,晚上九点以后驾车从成都返回单位。在回家的途中撞上了前面行驶的大货车,两个年轻、鲜活的生命瞬间就停止了呼吸。
据处理现场的交警和法医调查推断,事故是这样发生的:叔叔吃晚饭时喝了一些啤酒,打算在成都住下,但他们想到夏天晚上比白天凉快,晚上车又比较少,权衡之后决定当晚返回。由于夜已深了,加之酒精的作用,两位叔叔满脸通红,不一会儿,坐车的叔叔就鼾声如雷,驾车的叔叔也不停地打着呵欠。车飞速地奔驰着,突然在他们的前面,出现了一辆占道行驶的大卡车。当叔叔发现车时,一切都太晚了,由于车速过快,刹车距离已经不够,“轰”的一声巨响,两位叔叔乘座的车钻进了前面的货车底部,叔叔乘坐的小车像易拉罐一样被揉成了一团,两位叔叔的生命在瞬间就消失了,留下了无尽的悲痛。
因为两个叔叔是我爸爸单位的,所以我和两个叔叔都非常熟悉,突然间没有了,我又恐惧又怀念,又想再见见他们,又怕见到他们,第一次感到了生命如此的脆弱,孩子没有了爸爸,阿姨没有了丈夫,我也很伤心。我听电视新闻报道过:我国每年由于交通事故而死亡的超过10万人,死者大多是年轻人,而且大部分交通事故都是由于不遵守交通规则造成的。我只想对开车的叔叔、阿姨们说一句:亲人等着你们安全回来!千万不要酒后开车,不要疲劳开车,不要超速开车。我爸爸开车少,但是,一旦我知道爸爸要开车,我都会对他说:“爸爸一定要慢慢开,我等您回来!”每当这时,我都忍不住自己的泪水,因为我会不由自主地回想起交通事故带走的两个叔叔。
我现在是小学生,每天上学放学我都会记住:过马路走斑马线,走路走人行道,不在路上追打。我希望所有的人都记住:生命只有一次,为了自己和他人的幸福,我们大家都要遵守交通规则。注意安全,珍惜生命!