珍惜作文400字
《珍惜资源崇尚节约》这本书讲了为什么要建设节约型社会,提出了6个行动号令,1号行动令是大量节约能源,2号行动令是大力节约水资源,3号行动令大力节约原材料,4号行动令是大力节约土地,5号行动令是大力推进资源综合利用,6号行动令是大力发展循环经济。最后呼吁我们“从我做起,从现在做起”,把节约变成了自觉行动。
通过阅读这本书,我更清楚地知道了我国的基本国情要求我们必须建设节约型社会。我国人口多,而且还不断在增加,资源少,每人平均下来还越来越少。目前,我国淡水、耕地、森林和大多矿产的人均拥有量不到世界水平一半。不仅如此,在我们生活中存在着非常严重的浪费:水龙头开着不关,电灯日夜长明,餐桌上大吃大喝,乱扔废物不加以利用等等。如果再不节约资源,我们的子孙后代将怎样生存下去啊!
据统计:现在,世界上每天都有6000多人因为得不到足够清洁的水而死去。这种趋势如果得不到控制,20年后世界人口的2/3将会面临无水可用的危险。不要误认为水是无穷无尽的,事实上是水荒在世界各地不断加剧,已经威胁到了人类的生存。真是令人触目惊心啊!
我们是祖国的未来,在不久的将来就成为建设节约型社会的主力军。我们要从现在开始,发现屋中没有人却开着灯要马上关掉,发现水管涌水要立刻关紧水龙头,去餐馆吃饭时,吃不完的打包。我们还要努力学习,学好本领,长大以后用科学知识来建设我们的节约型社会。