珍惜作文400字
生命是有限的,而且在成长的道路上是坎坷的,不免遭到点挫折。我们必须努力克服困难,不能轻易得放弃生命。
记得有一次,我把柳树的枝剪下来,戴在头上做“花环”。没用了,我把它剪成一段段的,再不经意地把把它们扔在花坛,有一根刚好掉进泥土里。几天后,我在楼下散步,惊奇得发现那棵枝竟长出了嫩绿色的芽!你瞧!柳树的生命力多强,落在泥土里,也能发芽、长叶、开花……真是“无心插柳竟成阴”啊!
读了《草》首古诗,其中“野火烧不尽,春风吹又生”这句话令我回味无穷。在我眼前仿佛出现了这样的画面:野火烧过来,草还安然无恙,反而在春风的吹拂下长出萌芽。你看!草多么坚强,大火来临时,它还顽强地与大火作着斗争!
最近,我不断从报纸上看到有关有人因为感情或生活遭受挫折而跳楼自杀,轻者终身残疾,重者永远地闭上了眼睛。他们与草相比,缺乏了那种顽强的意志。
而且,珍惜生命还表现在另一点——让有限的生命发挥出最大的价值。不要虚度年华,大无作为。
请珍惜生命吧!要知道生命只有一次!