珍惜作文
学农归来,看着熟悉的高楼大厦,熟悉的万家灯火,熟悉的校园,就会不由自主的想起曾经与自己相处六天,带着我们四处游荡,和我们谈天说地的那个高高瘦瘦的女孩,阵阵心酸涌上心头,久久不能平复……
我所住得农户家里有三个孩子,大的两个是女孩,最小的是男孩。大姐今年念初三,二姐念小学六年级,小弟还在念二年级。后来我们在别的同学家里也能看到类似的家庭结构:如果一家有两个或以上的孩子,那最小的必然会是男孩子,大的都是女孩子。这在农村是很正常的事情了。按照传统,农村人家的后代中必须有男孩子,否则就是对祖宗的不敬。而一旦男孩出生后,由于身担延续家族香火的重任,整个家庭的中心就会转移到他身上,女孩可以说是无条件的迁就、照顾男孩。这都让从小就被灌输“男女平等”的我们难以接受,但他们那种理所当然的神情又让我们不知所措。
还记得那天,灿烂的星空下,年轻的我们一排地坐在天台上,互相透露心事。我们不经意地问:“你想上哪间高中啊?”大姐摇摇头:“不上了,到深圳打工去。”“打工?”我们吃惊地问“为什么不上高中啊?”她轻松地说:“上高中没有什么用,倒不如赶快去打工供弟弟上大学呢!”我不甘心地问下去:“难道你不喜欢学校的生活吗?你不想念下去吗?”她顿了好几秒:“想啊……但爸说最多只能念到初三,我们村有的不到初三就跑回家帮农活去了,我很满足了……。”我清楚地记得,月光下那张比我们小两年的秀丽脸庞上,充满了不应当有的哀伤难过。大家一时都默默无语,只好抬头仰望天空,却只觉天空是一个无底的黑洞,要把所有的希望尽数吞噬毁掉本应美好的人生……
我一直在想,这个普通得不能再普通的女孩,如果有哪怕一点点机会,也一定会把学业继续下去吧?她和我们班的女孩子一样,同样爱美,同样会玩自拍,同样会研究各种发式,同样在本子上写下自己的心境……但她的际遇却完全是另一番模样,在花季的年龄离家打工,供养弟弟上学,她那迷惘和忧虑全都体现在日记本的字里行间。在临别赠言中,我能看到不少女生也将外出打工(诸如“我要和你一起到深圳啦!”的句子不在少数),目的也是千篇一律:支持家中经济,减轻负担。从大姐的口中,我知道二姐也会重复她走过的路:小学→初中→外出打工,用稚嫩的肩膀去挑生活的重担,一个人面对陌生的城市和未知的命运……
当我们在课堂上没精打采地听老师讲课,百无聊赖地翻书记笔记时,这些农村的孩子则珍惜每一天上学的时间,竭力留住美好的时光,却最终早早步入社会。我们是不是应当更加爱惜眼前的幸福美好呢?我们拥有农村孩子不曾具有的优势,却肆意挥霍,不会带有罪恶感吗?我们幸福地生长在温室中,请好好珍惜这一福份,为了那些无奈的孩子,努力下去,为我们的子孙后代,创造一个没有差距,没有不公的环境,给他们一个美好的童年,一个炫丽开放的花季,不要再过早地承受压力,感受无助和迷惘。
但愿往后的星空,不是一个吞噬希望的黑洞,而是一个充满星光的仙境。