今天我们开始了调研组的工作。有了昨天观察之后,我们对地形和情况都更加了解。走的 路线比较清晰。
在交流中我们发现他们对自己村的满意度还是可以的。对生活条件和环境都很满意。确实,他们闲来倚吊于树木之,逗着身边的小孩。任凭小鸡在身边打趣,仿佛成了一种方式。这就是他们简单,安静而温暖的生活,不同外物而改变自己的心态和生活,清净自在。
小孩是村里最朝气,最纯真的风景。我们最突出的特点事都有一身黝黑的皮肤。既给人一种朴实而又楚楚可怜的感觉。村里的孩子都有老人来照顾。而我们文到;老人自己家的孙子有几个人的时候,他们都回答说“这些都是我的孩子,没区别的”。他们一视同仁的照顾着这些孩子,不分彼此,互爱互助,是这个村子友爱的象征。
我们还走访了以为单身汉,黝黑的皮肤,白黄相间的牙齿,透出浓浓的农民气息。她是名副其实的浪子,基本的人性特点。性格爽朗,率直,时刻不忘推线自己,很认真轻松的表达了自己的想法。在他眼中“嫖”和“赌”是做真实的需求,他不掩饰。一月三餐靠打散工和赚回来的钱。这是他的习惯,但是他却深记着最基本的道德和传统的思想,认为社会要团结,正义和真诚。
这些,在城市里“关了口和闭了心”的市民心中是听不到的。在村里面大多是妇女和孩子。他们自大嫁到这里,感觉就是为丈夫生孩子的。为家里付出,,生完小孩就在家里作农活了。出去打工的都是男性的为主。仿佛是现代人的“男耕女织”。他们没有了青春少年或在外工时的干练、活跃的气质。更多的是做妈妈,做妻子的贤淑和静娴。他们可能就此拼单的过完自己的一生,缺少经历和波浪。也许平平淡淡才是真,但是风风火火也未必假。
走进一条村,了解村子里文化。最根本的途径就是看尽他们与他们交流。走到群众中去,不仅了解的更深更透彻,还会在交流中体验百威的人生。发现自己的优点和缺点,发现自己身边的幸福。