珍惜作文600字
朋友,当炎热的夏天,汗流浃背地回到家,喝一杯水,顿时感到凉爽多了,再洗个澡,那会冲走炎热,倍感心情舒畅……这不都是水的功劳吗?水对我们来说,太重要了。那么,水是从哪来的呢?又有什么作用呢?
水是万能的,水可以为人类提供交通渠道,使轮船可以在海上航行;水为人类灌溉了农田。做饭、饮用需要水;洗衣、洗澡要用水;在国际上一举夺魁的名酒,原料之一也是水;奥运会上鏖战的健儿们的饮料也离不开水……水为人类带来无数的方便。
有一个故事:一个口干舌燥、筋疲力尽的旅行者在沙漠中行走着,他渐渐感到了无助,绝望,假如他看到了一杯水,不,是一滴水,他将会重获信心。假如有一次家中停水,仅剩一盆水,你会小心翼翼地捧着,生怕倒了一滴水。而后洗菜、煮饭。水是多么珍贵。
然而,随着经济高速发展的五彩环中,生态系统却遭到了恣意的破坏,环境危机日趋严重,人类遭到大自然无情的报复:水土大量流失,土地沙化。这给人类敲响了警钟。但是一些人往往以为水是取之不尽,用之不竭而无节制的浪费。其实,他们错了,水虽然总量很多,但是有限的,人们真正需要的淡水还不到水总量的1%。如果人类不珍惜水的话,人类生存受到威胁,人类看到的最后一滴水,将是人类的眼泪。也许,有人会认为,不就是一滴自来水吗?有什么了不起呢?但是,你可知道,就是这一滴自来水,得来却是很不容易的。它必须经过过滤、净化、消毒、加压等许多繁杂的工序,才能输送给千家万户。如果人类一再浪费水,那么这就是对自来水厂工人们劳动成果的不尊重,而且在不久的将来,在这曾经是一片绿洲的地球上,便会丝毫找不到水的踪影,地球上的一切也都不复存在了。
朋友,让我们永远能漫步在被净化的溪水边,看着那又重新恢复清亮的水淙淙流过身边,休憩在被净化的湖边的凉亭下,凝视着碧波荡漾的湖面上鸭鹅嬉戏,永远体会水带给你的享受和乐趣,永远珍惜这生命之源吧!