珍惜作文400字
女孩遇到流言蜚语,不敢面对别人,只好跑到了山顶的寺里。
禅师听了女孩的讲述,带她出了寺门,在一片开阔地站住。此时山中雾气正大,十步之外就看不见景物了。禅师指着一团扑向他们的雾气问女孩:“你看,它像什么?”女孩看了看,说像狼。禅师又让她转身看另一团雾气,问像什么,女孩说像虎。
“是啊,这些雾气总是如狼似虎,张牙舞爪的,可它们能伤到你吗?”女孩似有所动。禅师接着说,“流言蜚语不正是雾气一样的东西吗?它看似强大,终究是一团虚无;而人看似弱小,只要你挺身屹立,充耳不闻,它就毫不存在。”
禅师继续让女孩观察身边的雾气。几分钟后,她叫起来:“雾气只会在十步之外,一进十步之内就化得无影无踪。”禅师大笑说:“流言蜚语其实是不敢见人的!它只存在于十步之外,十步之内是你的天地。请珍惜这十步之内的空间吧!这是上天给你的保护区域。”女孩兴奋地跳起来。她向禅师深鞠一躬,轻快下山。
这以后,女孩每天以笑脸示人。人们渐渐地发现了这个女孩的种种优点,觉得过去对她的指责是不妥的,于是她的朋友越来越多。
生活中可怕的不是流言蜚语,而是自己因此失去了自我,也失去了生活的希望与勇气。其实,只要无畏前行,坚持做自己,总有一天,那些让人烦忧的流言蜚语自会不攻而破的。