珍惜作文
人生犹如一颗糖果,由五彩的糖纸和多味的糖粒组成。成功只是那色彩鲜艳的糖衣,是美丽的服装而已,而挫折才是真正所需的。人生这颗糖果的味道好与坏,就在于你的挫折的不同态度。
当我第一次面对那份八十多分的语文卷纸时,我躲在房间中抽泣,埋怨着老师的过错,不该给我那么低的分数。 我无法面对这么低的分数,更无法面对同学的嘲笑,上课也不听,一个人埋怨,小心地躲避着。时间长了,我便慢慢淡忘当读到李白的“天生我材必有用”时,改变了我以前的观念。因为春秋战国时期著名的思想家孟子说过“故天将降大任于世人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。 人的一生犹如一场戏,戏也有悲欢离合,有高潮与平静。人生亦是如此。在看似平坦的人生旅途中,充满了种种荊棘,往往让人痛不欲生,苏轼也曾说过“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”人生百味在于如何品尝,成功来于挫折之后。 “天将降大任于世人也,必先苦其心志,劳其筋骨,”不经历风雨,怎么见彩虹呢?没有人能随便成功,成功之后是挫折。奥斯特洛夫斯基说“人的生命以洪水般奔流,不遇到岛难以激起美丽的浪花。” 李白受贬之后,他依然潇洒,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自由,“借酒消愁愁更愁,抽刀断水水更流”这是太白的人生观。 虞姬横刀一抺,血溅一地,壮士掩画之时,破釜沉舟的豪言壮语,四面楚歌的蚀人心魄,当“力拔山兮气盖世”功绩退于一舟,与“大风起兮云飞扬,”一同归去之时,只能用一句“无言以对江东父老”终结辉煌人生,自此注定是悲剧人生。 珍惜挫折,成就辉煌。受贬之后的李白成诗万篇,乌江畔边,战败后的西楚霸王项羽,既失美人,又败江山,若那日,像项羽乘舟东渡,卷土重来,东山再起,谁又能说“刘乃国姓?” 纵观华夏历史,多少人文志士告诉我们:珍惜挫折,造就辉煌。