我国土地总面积虽然居世界第三位,但人均土地面积只有0.777公顷,相当于世界平均水平的三分之一,人均耕地面积0。106公顷,还不足世界人均数的43%,沙漠总面积约71.29万平方公里,集中分布在西北、华北等9个省区。这一个个触目惊心的数字难道还不够我们好好反省吗?
中亚地区由于人口的快速增长,人为过量灌溉用水,乱砍滥伐森林,超载放牧,使草场退化、荒漠化十分严重,成为世界中大沙尘暴活跃区之。
因此,针对水土流失,应大力植树种草;针对草原退化、土地荒漠化,应退耕还草,建设人工草场,建设防护林;针对过度砍伐森林,应做到砍伐与植树结合;针对乱占耕地,应做到耕地的合理规划和利用,如限制大城市的规模,农村建房要建在非农业用地上,将平房逐步改为楼房等。
地球上的资源是有限的,总有一天会用尽,有些资源一旦用尽就永远也不会有了,我们多一点浪费,地球就少一份资源,因为有了地球孕育世界万物,才有我们人类生命的存在,地球是我们人类共同的母亲,我们的一生食她、用她,我们的一体一肤都来源于她,我们应把保护她作为一份责任和义务。
人类啊,觉醒吧!不要为了眼前的利益而蒙蔽了自己的双眼。让我们携起手来,共同守卫这每一寸土地!