珍惜粮食作文
小时候有一首诗,常常挂在我们嘴边,那就是《闵农》。那时,不太懂事的我只觉得这首诗读起来朗朗上口,好玩趣味。根本没有顾及,也没有想到《闵农》这首诗的含义和所表达的思想感情。此刻,我渐渐的长大了,对诗意也有更深的认识。渐渐明白了珍惜粮食的重要性。
有一次,我在家百无聊赖,嚷嚷着和爷爷一齐到田里去干活。来到田里,娇嫩纤弱的小草在强烈的阳光下,无力的垂着头。象一个困乏的孩子,再也不象以前那样生机勃勃。花儿好象一个受到批评的小女孩,害羞的低下了头,失去了往日的光彩。枝繁叶茂的大树被晒蔫了。我发现有许多农民伯伯已在辛勤的劳动着,他们乌黑光亮的皮肤在田野里显得格外耀眼。一会儿,我感觉十分无聊,便偷偷的走近爷爷,想看看他在干什么,我蹑手蹑脚的走到他身边。一看,爷爷正在卖力的锄着地,头上溢满了黄豆大的汗珠,都顾不上擦一擦。我心里涌起了一阵阵波涛。原先,农民伯伯这么辛苦,以后我必须不能浪费粮食,做一个懂得珍惜的好孩子。
在生活中,我们都是家里的小公主小皇帝,爸爸妈妈含在嘴里怕化,捧在手心怕摔,要什么有什么,衣食无忧。只要自我的孩子不肯吃,就会把那食物扔掉,陪着孩子到饭馆去吃一顿。虽然我们此刻的生活越来越富裕了,但浪费粮食的现象随处可见。在爷爷奶奶的童年里经常吃不饱穿不暖,连睡觉的地方都成问题。所以,爷爷奶奶异常懂得珍惜,每次都教育我,给我讲了许多他们那个年代的故事,我渐渐养成了“光盘”的好习惯。
此刻的科技越来越发达了,祖国越来越繁荣昌盛了,但人们却越来越不懂得珍惜此刻的幸福时光。学校里,饭店里,剩饭剩菜越来越多。
让我们行动起来,珍惜此刻,节俭粮食!