珍惜粮食作文
在我上一年级的时候,我非常不注意节约粮食。我每天吃饭都剩下许多白花花的米饭在桌子上,在碗里。过不了几天,我剩下的米饭居然差不多有一碗那么多。妈妈看见我这样浪费粮食,决定在星期天带我去田野里走一走,看一看,我高兴得一蹦三尺高。
到了星期天,我正要骑车去田野时,妈妈说:“宝宝,车子坏了,我们只好走着去了。”一路上,炙热的阳光像一团大火一样,让我感到非常的燥热,豆大的汗珠不断地从额头上渗出来。
田野一片绿色,就像是一块一块绿色的大毯子铺在那里。在这绿色的毯子上,有着许多人在忙碌地干着农活,有的在耙田,有的在挑秧苗,有的……你瞧,那边一个三十多岁的农民伯伯正在抛秧,他从一块奇特的板子上拿出翠绿色的秧苗,撒到田中,让它们自己成长。他每抛撒一把秧苗,手臂上的汗珠都随着秧苗飞洒向田中。此外,还有一个农民婆婆在除草,婆婆轻轻地弯下腰,用那双手去接触那肮脏的杂草和污泥,虽然杂草除去了,却脏了自己的双手。火似的太阳照射在每个农民的后背上,汗珠湿透了他们每一个人的衣服,每个农民从田里走出来,都是一身污泥一身臭汗。
忽然,我仿佛看到了我六十岁的外婆也在地里干活,她弯下腰大概只有五六分钟又站起来伸伸腰,并不断地用手捶打着自己的腰。满头的汗珠都来不及擦,正一滴一滴地落在田里。真是“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐。粒粒皆辛苦。”
回到家后,我想了又想,觉得自己以前这样浪费粮食真是太不应该了,我下决心要好好珍惜来之不易的每一粒粮食。