“锄禾日当年,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首五岁小童都会背、理解的古诗,在一些人眼里却如同天书,完全“看”不懂。
我曾为做过一个调查——谁会真正理解《悯农》的意思。我找到一个正在吃包子的学生进行采访——“你会背《悯农》吗?”“会。”他回答着,却把包子往后一扔,包子以异常优美的弧线掉到了地上。我皱了皱眉望着他身后校园门中那条堆满了各种被扔弃的食物的马路,还真是壮观。每天路过的学生总将吃不完的早餐扔在这里,如果我不是铁一小的学生,可能会感慨这条“食物路”要多久才能形成,可我知道这才几天而已。
我仰望着天空,不知在同一片天空下有着与我这边完全不同的景象——一个偏避的小村子里,一群孩子们面黄肌瘦,眼巴巴地望着一碗窝窝头……
我的心情万分沉重,人们总以为现在的生活富足了,粮食够了,奔小康了。而为了满足个人需求,放肆地浪费着各种食物,却忽略了那一个个贫困饥饿地区儿童渴望的目光……
知道么,据统计每年世界上有10亿人在忍受着饥饿的折磨。人类,从未远离粮食危机的阴影。
我悲怆地注视着大地,也许总有一天大地再也不能承受着人类无休止的挥霍,变得贫瘠、干涸,不再出产粮食。
人啊,不要再执迷不悟了,所谓的“光鲜生活”,其实是在用浪费在断送人类自己的未来呀!