珍惜的作文
阳春四月 ,微波荡漾,桃红柳绿,一季花开荼蘼。流年暗转,岁月轮回,烟煴缱绻着一春的绚烂。
如今世事 ,网络通达,新闻诸多,一桩娱事,氤氲了多少花事流年,却也把“且行且珍惜”荡红了口头笔端。之所以流行,想必都有它的道理与活力,虽说流行的不一定都是好的譬如流行性感冒,那是世人皆恶了,单说这且行且珍惜,细细悟来,倒也十分的贴切,真传。有道是,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,对于世俗人生,现实心态,匆匆碌碌的人们,也算是一种无暇顾及的心灵鸡汤了。
不日前闻友一说说,感觉从字理上诠释得更透彻些,《辞海》且行且珍惜:“看山思水流,触景进乡愁,问君意随流,绵愁几时休,念己勿念欲,行己知行义,相离莫相忘,且行且珍惜。” 这“相离莫相忘,且行且珍惜”, 就是:虽然我们相互道别,但是请不要忘记一起走过的日子,不管走了多远,都要珍惜曾经一起度过的岁月......因为珍惜,才会长久,因为懂得,所以岁月静好,春暖花开!
是的,其实对于生活来说,我们所有的经历都是一种修炼,一种感念,一种禅悟。
且行且珍惜,或许于所未竟的事业和人生,需要我们更好的专心而行,于所恩爱的人和生活,又需要我们更好地偎贴珍惜,这一行一惜之间,犹如鱼与熊掌,生之于义,不为冲突还是兼得的好啊。
就像登山观景,人们匆忙而行,一心只为了高处不胜寒的极致,却也错过了身边大大小小无数的风景。
且行且珍惜,有些人每天都在奋力地追赶着时代的潮流前行,追求着所谓的幸福和快乐,甚至做着连自己都不喜欢的人和事,到最后脸上一抹童真的微笑也都已消失殆尽,写到这里,不由让我想起了印第安的一句谚语来,大意是如果我们走得太快,记得要停一停等一等让灵魂跟上来。诚然,如若身为行,则珍惜就是那需要停一停等一等跟上来的灵魂了,懂得珍惜,也才会拥有感恩拥有快乐。
且行且珍惜,是因了这季节春的涌动,还是心的澎湃,给人开启了太多的探询和感慨,有是曰,心若不动,风又奈何,你若不伤,岁月无恙。还是让我们多些沉稳,多些成熟,多些懂得和珍惜。
岁月漫过一季又一季,花开花落终为泥。而生活永远都是鲜活的,它不是落幕成寂,也不能因时光而带走和改变一切,生活更多的应该是内心的繁华与守望,伫守心中的风景最美,留住恒久的感情最真。
似水年华醒梦人,潮起潮落了无痕,善良,感恩,宽容才是我们应该拥有的。
生活,其实就是一场旅行,有我,有你,有幸福快乐,也有坎坷羁绊。
路漫漫其修远兮,且行且珍惜!