早上,风和日丽,我们坐着大巴从西安去向延安。陕西是民族之根,延安是民族之魂,黄帝陵是中华文明的精神标识。初入黄帝陵,只见“轩辕阁”三大字挂在大门上方。再走进去见到了许多高大的柏树,据说它们有几千年的历史,见证着历史的变迁。再往里走来到了一个巨大的广场,有九个鼎分布在左右。再向上走有一个黄帝像。看头顶圆形空洞,就想到了天圆地方。
枣园西北面山上的一幢房子,是苏联医生阿洛夫住过的地方。当时阿洛夫医生除给中共中央的同志们看病外,还经常给枣园及周围村庄的群众看病和接生。当地一些群众给孩子起名叫“院生”、“院成”,以示纪念。
离开了中央小礼堂,我们来到了毛泽东、周恩来等其他领导人的故居,那一间间朴素的窑洞,院子里普通的石桌,窑洞里简陋的陈设,都给我留下了深刻的印象。我们伟大的领导人就是在这样阴暗潮湿的窑洞里废寝忘食,完成了一项项伟大的历史使命。这是一种艰苦奋斗,不畏劳苦,为人民服务,无私奉献的精神啊!美国记者斯特朗在她的访问记录中曾写到:“党的负责干部住着寒冷的窑洞,凭借着微弱的灯光,长时间的工作。那里没有讲究的陈设,很少物质享受……”。
望着眼前这些革命的旧址,我的内心不由得一颤一颤。就是在这种连吃穿都紧张的年代,我们的领袖却用超乎一切的意志力,缔造了中华民族的神话,赢得了全国人民的解放。而如今国家安定,民族团结,人民生活富裕的美好年代是多么来之不易啊!这是多少革命英雄用生命和鲜血换来的啊!