珍惜六年级作文
那年冬天,她每天都会给我做早餐,千篇一律的野菜饼、两个煮鸡蛋或者给一碗热乎乎的鸡蛋面。后来,我还是厌烦了这没有新意的味道,叫她不用再给我做早餐。但她每天还是早早地起床,坐在客厅黑暗处等着点叫我起床。她习惯性系起围裙在厨房里忙碌着,最后却还是给了我买早餐的钱。
她是那么省吃俭用的一个人,从不舍得把剩饭剩菜倒掉,对我却如此大方:定期给我买花裙子,总说,我家妞妞穿裙子最漂亮了;定期给我零花钱,我不要,她却悄悄地塞进我书包里。她总是像儿时般,时不时地想抱抱我,可不知为什么,我厌烦她,厌恶她这种笨拙的表达爱的方式,所以我每次都会躲开,她那双悬在半空的胳膊总会悻悻地落下来。可是不管怎么厌恶,日子总要过去,生活还是不咸不淡地继续着……
一天夜里,不知道哪来的一股力量把这位威风凛凛、浑身是劲的女强人打倒了。她先后住了三次院,每天都要吃十来种红红绿绿的胶囊。医学把这种病叫作肺癌晚期。
自这以后,她每天食欲不振,躺在那张床上,保持着同样的姿势,生命似乎愈近就止。姑姑跟我说,她已经好几天没吃东西了,我坐在她的床边,泪流不止。我叫她吃点东西,她想要起床却无能为力地说了句“妞妞,我想抱抱你!”这句话似乎用尽了她所有的力气,于是我没多想,深深地拥抱了她。
第二天,父母要赶回去上班,而我也要回学校上课。可就在第二天,她去世了。未享过一天的清福,未留下任何的只言片语,未跟她最疼的妞妞道个别……所有的泪水都被刺骨的寒风吹干。从未面对过亲人离世的我,呆呆地站着,茫然不知所措,脑海里不断浮现那天跟她的最后一次见面,她说的最后一句话,还有我们的最后一次拥抱……
从前的一切嫌隙,都消失了。我想再吃你做的野菜饼,我想再吃你煮的鸡蛋面,我想再次看见书包里有你给我的零花钱……以前觉得习以为常的事,现在却成了一种奢侈。“对不起,没能抱紧你。”
“谢谢你,外婆,是你让我学会珍惜。从那以后,我开始珍惜与每一个人相处的时间,不让那一分一秒变成虚无。外婆,我想你!你在那边过得还好吗?