人的一生是由许多个“今天”组成的。今天,你要干什么?是要噘着嘴抱怨生活的不公?是要整天都呆在家里看电视?还是要和朋友大吵一架?不!这些都不是你要做的。今天,就应该脚踏实地地做事。
今天的事情今天就要做完。星期五的一个晚上,妈妈对我说:“你明天把作业做完,我们后天要去看奶奶。”我看着电视,漫不经心地回答道:“好,我会的。”第二天,我睡到了八点,迷迷糊糊地中听到妈妈说:“你快写作业,我今天有点儿事,就不陪你了。”
洗漱之后,我吃着早餐,想着怎么过这一天。“我先去看一会儿电视,然后再去写吧!反正有的是时间。”我自己安慰道。看着电视中那扣人心弦,令人难以忘怀的情节,不知不觉,作业就被我忘到九霄云外去了。
晚上。“你的作业写完了没?”妈妈一边扫地,一边问道。“我……”我不禁冷汗直冒。“你的作业难道没写完吗?”妈妈放下扫帚,满眼严肃地盯着我问。“我一看电视就忘了。”我的脸像被火烧似的,火辣辣的。“你怎么连作业都没有写呢?你知道吗,这是……”妈妈开始了严厉的训斥。我的头深深地埋了下去,眼睛直勾勾地盯着地面,手心冒着汗,紧紧地抓着衣服,心里羞愧极了。
过了很久,妈妈的教育结束了。“你现在去把作业写完吧。”妈妈的手指指向我的房间。我飞快地奔向房间。坐下来后,心都还在砰砰地跳。
八点我还在写作业,外面的天已经完全黑了,几只乌鸦在树上有一声没一声地叫着,外面一个人也没有。“唉,谁叫我只知道看电视呢。现在是自作自受。”我叹了一口气,又继续扎到作业堆中。
到了九点半。我的作业还没写完。“哎呀,怎么又这么多作业啊!”我不禁抱怨起来,眼皮也像千斤巨石似地砸了下来。“不行,我一定要把它写完。”我整了整精神,继续“战斗着”。“喝杯牛奶吧!”妈妈递过来一杯奶。我接了过来,好甜啊。妈妈看着我,说:“我今天让你写作业,就是为了让你明白‘今天的事要今天做’这个道理。”我点了点头,明白了妈妈的用意。
我对“今天”就是这样理解的,我有自己独特的体会。你一定也会有不一样的经历吧。