放假了,老师对我们千叮咛万嘱咐:“不要到危险的地方去,不要玩火,假期一定要注意安全。”和小朋友出去玩时,父母总是反复对我们说:“不要横穿马路,红灯停绿灯行,一定要注意安全。”我们聆听安全教育的次数太多了,有些同学就是不以为然,认为这根本就是杞人忧天。但是,安全事故从未间断的在我们身边发生,惨痛的教训历历在目,所以我们一定要提高安全意识,强化安全知识!
当我打开电脑,一件件关于假期发生在学生身上的安全事故映入眼帘,令我深感悲痛。而假期对我们学生而言,溺水与交通事故是发生最为频繁的两类。暑假天气炎热,很多同学结伴到周边的河里去游泳,没有家长的看护和保护措施,溺水事故便发生了。例如在前段时间,浙江武义县的三个七八岁孩子在小溪边玩耍时,不幸溺水死亡;不几日,悲剧再次在武义县郊的一条河中上演,六个孩子相约玩耍时,两个11岁的女孩手拉手下河游泳,不慎滑入深水身亡。这也给我们敲响了警钟,假期安全,关乎我们的生命,我们一定要重视。
记得在去年暑假的一天,我和妈妈外出,走在一个十字路口时亲眼目睹了一次交通事故,一辆公交车正在行驶,这时一名跟我差不多大小的男孩骑着自行车想从后面超越公交车,就在此时,小男孩突然与前面的一名行人相撞,后来失控地连人带车倒在地上,由于车速过快,男孩的一条腿好像不能动了。我当时就吓坏了,如果没有抢道,如果小男孩别那么心急,或许悲剧就不会发生。
我国每年有超过3。5万名14岁以下儿童遭遇交通事故的伤害,其中有1。8万名儿童死亡,这一连串触目惊心的数字背后,这一起起惨烈的事故背后,有多少家庭失去了亲人,有多少欢乐变成了悲剧,有多少幸福化为了乌有。
除了溺水,交通安全,其他安全问题也不容忽视。看着这些血淋淋的教训,我的心里非常的难受,这些事例给了多少家庭沉重的打击,让这些家庭蒙上了一层阴霾。
在我看来,发生这些事故,除了同学们自己的原因,家长也有责任。有的爸爸妈妈一到假期就不管孩子,让他们随便到外面玩耍,这样是非常容易发生危险的。当然我们要牢记以前的教训,不要随便到危险的地方去玩耍,我们可以利用假期学习一些自己爱好的东西,这样假期既充实又有趣,安全也更有保障。
同学们,让我们珍惜生命,增强安全意识,强化安全知识,这是刻不容缓的!